Der Petit Pittacum ist ein Rotwein der von der Bodega Pittacum in D.O. Bierzo entwickelt
wurde.Petit Pittacum besteht aus einer einzigen Traubensorte der Mencía die die einheimische
Sorte aus Bierzo eine Region im Westen der Provinz León eine autonome Region in Castilla y
León ist.Die Trauben stammen von hundertjährigen Weinbergen die an steilen Abhängen aus Ton
wie eine Bergkette rund um das Weinanbaugebiet von Bierzo verlaufen. Diese komplexe Bergkette
ist zum Osten und Norden hin ausgerichtet und liefert einen seinen Betrag zum Petit Pittacum
durch seinen deutlichen atlantischen Charakter. Bezüglich der Herstellung des Petit Pittacum
findet zuerst die handverlesene Ernte statt und anschließend werden die Trauben in kleinen
Kisten zu je 12 Kg zur Bodega transportiert. Danach werden sie entstielt und innerhalb von 15
Tage bei einer Temperatur von 25°C gegärt. Während der Gärung werden die Trauben geschüttelt
und umgepumpt wird um so die Früchte zu schützen und eine selektive Extraktion vorzunehmen.Zum
Schluss benötigt der Petit Pittacum eine kurze Reifedauer von drei Monaten in Barriquefässern.