Pittacum Aurea ist ein Rotwein der von Bodegas Pittacum in der D.O. Bierzo hergestellt wird.
Es handelt sich um einen sortenreinen Wein der Mencía-Traube die von einer einzigen Finca
stammen Finca Areixola. Eine Finca mit alten Weinreben von mehr als 100 Jahren die nur
manuelle Eingriffe erfahren. Es wurde noch nie mit schweren Maschinen verdichtet oder gewälzt.
Die Weinlese erfolgt komplett per Hand und die Traube wird in kleinen 12 Kg Kisten in die
Bodega transportiert damit es zu keinen Schäden an den Trauben kommt bevor sie die Bodega
erreicht haben. Die Traube kommt auf einen Selektionstisch wo jede Traube ausgelesen wird.
Einmal ausgelesen werden die Trauben gequetscht ohne entrappt zu werden. Die Gärung findet 15
Tage lang in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 28ºC statt während sie Umrührungen und
leichte Umpumpungen erfährt. Nach der Gärung mazeriert er weitere 20 Tage bevor er ausblutet
und weitere 2 Wochen lang in Depots bleibt. Danach reift er in neuen französischen
Barrqiefässern wo er 14 Monate lang ausgebaut wird ohne dass irgendeine Umfüllung geschieht.
Schließlich wird er abgefüllt und ruht so weitere 2 Jahre lang bevor er auf den Markt kommt.
Pittacum Aurea ist ein großartiger Wein der ein Engagement für seine Umwelt zeigt. Ein Wein
der sehr mit der Gegend und dem Klima verbunden ist in der er wächst.