Wenn das Atauta-Tal in Soria (Kastilien und León) etwas auszeichnet dann ist es die Vielfalt
der Böden. Eine breite Palette von Terroirs die ein echtes önologisches Juwel und eine
einzigartige Enklave mit mehr als fünf Jahrhunderten Weinbautradition darstellen. Jaime Suárez
der Önologe von Dominio de Atauta hat es wie kein anderer verstanden die Vielfalt und den
Reichtum des Tals einzufangen und widerzuspiegeln und mit seinen drei Einzellagenweinen (Vinos
de pago) „La Mala“ „San Juan“ und „Llanos de Almendro“ hat er die Anerkennung und
Wertschätzung der Weinwelt gewonnen. Absolut rare Ausarbeitungen die dieses kleine Gebiet der
Ribera del Duero hervorheben und die dank seiner Arbeit reine Kunst sind. Zu seinen großen
Werken gehört der Dominio de Atauta Llanos del Almendro der aus Trauben der Sorte Tinto Fino
von einer kleinen Parzelle von 1 39 Hektar hergestellt wird deren Hauptmerkmal der sandige
Boden mit Kieselsteinen an der Oberfläche ist. Alte Rebstöcke aus ökologischem Anbau die von
Hand in Kisten zu 11 Kilo gelesen werden mit zweifacher Auswahl von Rispen und Beeren auf dem
Tisch. Nach dem Abbeeren der Trauben erfolgt eine 7-tägige Kaltmazeration mit unterstoßen des
Tresterhutes und die Gärung in 1.000-Liter-Edelstahltanks mit einheimischen Hefen. Anschließend
erfolgt die malolaktische Gärung in Fässern aus französischer Eiche aus der zweiten Verwendung.
Schließlich wird der Wein 18 Monate lang in französischen Eichenfässern der zweiten Verwendung
gelagert. Dominio de Atauta Llanos del Almendro ist der Augenstern des Önologens dieser
Kellerei und ein Wein der den Zauber des Atauta-Tals widerspiegelt. Auf der Grundlage
einzigartiger Böden und sorgfältiger Arbeit in der Kellerei ist er pure Eleganz.