Numanthia ist der bemerkenswerteste Wein aus der Bodega Numanthia und gilt als einer der
großen Weine aus der D.O. Toro. Der Name Numanthia stammt von der Stadt Numancia eine Gemeinde
welche für seinen epischen Widerstand gegen die römischen Eroberer bekannt ist. Die Einwohner
verteidigten die Stadt bis zum Schluss und zogen es der Sage nach vor zu sterben als sich zu
ergeben. Parallel hierzu leisten die Rebberge der Numanthia seit über 100 Jahren Widerstand
gegen das extreme Klima der Region und überstanden gar die Reblausanfgriffe im 19. Jhr.
unbeschadet. Numanthia ist ein sortenreiner Tinta de Toro die Königssorte aus der D.O. Toro.
Die Trauben stammen von über 100-jährigen Rebstöcken welche sich auf verschiedenen Parzellen
rund um den Fluss Duero auf einer Höhe von 700 Metern befinden. Ein Weinberg mit sehr
geringen Erträgen welche Tauben von hoher Qualität hervorbringt. Es herrscht ein extremes
Klima mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht sowie Sommer und Winter. Das
Resultat sind Weine mit sehr viel Kraft und Intensität. Die Lese wird von Hand durchgeführt
sobald die Trauben eine optimale Reife aufweisen. Nach einer rigorosen Selektion im Weinberg
werden die Trauben in kleinen Kisten in die Bodega transportiert. In der Bodega angekommen
werden die Trauben nach traditioneller Methode zerdrückt: Die ganze Vinifikation erfolgt nach
traditionellem Handwerk. Der Numanthia fermentiert während 9 Tagen bei kontrollierten 26-28ºC.
Der Tresterhut wir dabei täglich zweimal unterstossen. Nach der Fermentation erfolgt während 25
Tagen eine Mazeration mit regelmäßigem Abstechen und sanften Unterstossungen der Tresterhut.
Numanthia reift während 18 Monaten in neuen Barriques aus Bordeaux-Eichenholz welche dem Wein
zu großer Struktur und Gleichgewicht verleihen. Alle vier Monate wird ein Abstich vorgenommen.
Numanthia ist ein charaktervoller Wein intensiv und komplex aber gleichzeitig sehr
ausgeglichen und mit weicher seidiger und eleganter Textur.