Es gibt nur wenige Dinge die wichtiger sind als Arbeit und Familie. Aber sind die beiden
Aspekte zusammen eine gute Kombination? Das hängt von der Art der Beziehung und vor allem von
den gemeinsamen Zielen ab. Im Fall der Brüder Miguel Ángel und Marcos Eguren Unternehmer
Künstler und vor allem Landwirte hätte es nicht besser sein können. Wenn sie eines gemeinsam
haben dann ist es ihre Leidenschaft für den Wein und ihr Wunsch der Welt alle Merkmale des
Terroirs der Gebiete in denen sie arbeiten zu zeigen. Sechs Weinkellereien große Weinberge
zwischen Rioja und Toro und einige der begehrtesten Weine Spaniens sind das Ergebnis dieser
guten Beziehung. Eine der Kellereien Numanthia Termes wurde 1998 mit dem Wunsch gegründet
der scheinbar rustikalen kastilischen Region D.O. Toro (Kastilien und León) ein neues Gesicht
zu geben. Ein von Anfang an absolut erfolgreiches Projekt das sich zu einer der
renommiertesten Weinkellereien der Region entwickelt hat die für ihren Wein Termanthia 2004
mit 100 Parker-Punkten ausgezeichnet wurde und deren wunderbare Weine in den besten Weinführern
gewürdigt werden. So erfolgreich dass es 10 Jahre später von dem großen französischen Konzern
Louis Vitton Moët-Hennessy (LVMH) aufgekauft wurde. Aber im Gegensatz zu dem was man von der
D.O. Toro annehmen könnte überraschten die Brüder Eguren nicht nur mit Rotweinen voller
Feinheit und Präzision sondern wagten sich auch an Weißweine. Termes Blanco ist ein Sortenwein
aus Malvasía der aus einigen wenigen Parzellen in 750 m Höhe in den Gemeinden Valdefinjas
Morales de Toro Toro und Venialbo (Zamora) hergestellt wird die alle zur D.O. Toro gehören.
Die Rebstöcke sind zwischen 60 und 100 Jahre alt und werden auf sandigen Lehmböden gepflanzt
und ökologisch im Trockenfeldbau angebaut. Die Trauben werden von Hand gelesen wobei eine
strenge Auswahl der Trauben in perfektem Reifezustand vorgenommen wird. In der Kellerei werden
die Trauben einer 6-stündigen Mazeration auf den Schalen bei niedriger Temperatur unterzogen
und in Holzfässern und kleinen Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur zwischen 15 und 17
ºC vergoren. Schließlich werden 30 % des Weins für vier Monate in französischen Eichenfässern
auf der Feinhefe mit wöchentlicher Batonnage und die restlichen 70 % in Edelstahlbehältern
ausgebaut. Auf diese Weise entsteht Termes Blanco als Hommage an eine alte Tradition von Toro
die abgesehen von dem missverstandenen historischen Ruhm harte und korpulente Rotweine
herzustellen einen frischen und komplexen Weißwein hervorbringt der mit allen Stereotypen
aufräumt. Ein brillanter Wein der nur aus dem guten Verständnis und Wissen der Brüder Eguren
entstehen kann.