„Er ist ein süßer und frischer Wein. Mehr Naschwerk als je zuvor“ sagt Jesús Mur Önologe der
Weinkellerei Laus wenn er über den Laus Rosado spricht. Laus Rosado ist ein absoluter
Klassiker. Ein ansprechender und eleganter Wein eine Coupage aus Syrah und Garnacha Tinta der
jetzt in einem neuen Design daherkommt. Die besten Weinberge von Barbastro (ein Dorf in Huesca
in der D.O. Somontano) sind der Ursprung von Laus Rosado. Die 2002 gegründete Weinkellerei
besitzt 100 Hektar im Süden dieser Ursprungsbezeichnung (im Nordosten Spaniens) wo Kalk- und
Gipsböden in einer Höhe von 350 bis 400 Metern über dem Meeresspiegel vorherrschen.
Normalerweise sind diese Böden nicht sehr ertragreich aber bei Bodegas Laus gelingt es dass
die Reben in diesem Gebiet dank des trockenen Mittelmeerklimas (mit hohen Temperaturen und
geringen Niederschlägen) gedeihen. An diesem Standort reifen die Trauben richtig ohne Probleme
und erreichen ihren optimalen Reifegrad. Danach werden die Rispen gelesen und zur Kellerei
transportiert die erst kürzlich gebaut wurde und perfekt in die Umgebung integriert wurde.
Dieses Gebäude hat drei Räumlichkeiten: in der ersten findet die Gärung statt in der zweiten
die Reifung und in der dritten wird abgefüllt. Gleich nach dem Eintreffen werden die Trauben
des Laus Rosado angenommen und verarbeitet wobei eine mehrstündige Vorgärung erfolgt (um alle
Aromen der Rebsorte zu extrahieren). Nach Ablauf dieser Zeit wird der Most vom Trester getrennt
und nur der Vorlaufmost (der durch Abtropfen ohne Druckausübung gewonnen wird) wird verwendet.
Nun muss der Saft nur noch durch Dekantieren auf natürliche Weise gereinigt werden so dass
alle Stoffe und Rückstände ausgeschieden werden. Danach ist Laus Rosado bereit für die Gärung
bei milder Temperatur wodurch der junge dynamische und köstliche Charakter dieser kleinen
Nascherei erhalten bleibt.