Das Besondere an diesem Wein Penfolds steht nicht nur seit Jahrzehnten für einen der besten
australischen Rotweine den Grange das Weingut aus Down Under ist erst durch die beliebten
Weine der Koonunga Hill Reihe weltbekannt geworden. Der Chardonnay zeigt die große Stärke der
Koonunga Hill Weine: Das Zusammenspiel von einnehmenden Fruchtaromen einer rebsortentypischen
Stilistik und einem ausgezeichneten Preis-Genuss-Verhältnis. Die Trauben für den Koonunga Hill
Chardonnay stammen aus mehreren Regionen und Weinbergen im Bundesstaat South Australia. Die
Kunst der Penfolds Winzer besteht in der Tatsache dass sie es Jahr für Jahr schaffen eine
gleichbleibend hohe Qualität und typische Charakteristik zu bewahren. Mit anderen Worten: Auf
den Koonunga Hill Chardonnay ist wirklich immer Verlass. Jahrgangsbedingte Schwankungen sind
kaum existent. Der große Erfolg des Chardonnays liegt in seiner sehr fruchtbetonten Ausprägung
die durch einen dezenten Einfluss des Ausbaus in Eichenholzfässern ergänzt wird. So bleibt der
Koonunga Hill Chardonnay zum einen der Rebsorte treu und zum anderen liefert er eine Stilistik
wie sie sich die meisten Chardonnay-Liebhaber wünschen. Sie passt bestens zu leichten
Fischgerichten und Meeresfrüchten doch ist der Koonunga Hill Chardonnay auch ohne
Essensbegleitung ein frischer und aromatischer Genussgarant. Das 1844 gegründete Weingut
Penfolds hat seinen Sitz in South Australia und ist eines der ältesten Weingüter des gesamten
Landes. Dadurch besitzt Penfolds eine Reihe der ältesten und besten Rebflächen Australiens. Das
Ergebnis sind Wein-Ikonen wie der bereits erwähnte Grange oder die prestigeträchtige BIN-Serie.
In den Anbaugebieten Barossa Valley McLaren Vale Langhorne Creek und Coonawarra wachsen die
Trauben für die Penfolds Rotweine Weißweine wie der Koonunga Hill Chardonnay stammen von
Weinbergen in Adelaide Hills Clare Valley und Eden Valley. Wie der Wein schmeckt: fruchtig &
frisch Der Chardonnay zeigt sich im Glas in einem blassen Strohgelb mit zitronengelben
Reflexen. Der Duft offenbart Aromen von tropischen Früchten grünem Apfel und reifer Birne. Im
Hintergrund auch florale Anklänge die an weiße Blumen erinnern. Der Ausbau in Holzfässern wird
durch einen feinen Nougat-Ton deutlich. Im Mund mit sehr guter Textur die Resultat der
sechsmonatigen Zeit auf der Feinhefe ist. Im Mund sehr fruchtbetont erneut mit tropischen
Anklängen. Trotz des cremigen Gefühls am Gaumen gleichzeitig auch lebhaft und knackig. Im
frischen Abgang wirken leichte Vanille- und Karamellnoten nach die den Ausbau in französischer
Eiche preisgeben.