Wenn Sie einen Blick auf die australischen Weine geworfen haben werden Sie bemerkt haben dass
mehr als einer von ihnen den Begriff Bin im Namen trägt begleitet von einer bestimmten Nummer.
Bin bedeutet eigentlich Lager oder Lagerraum. Bei australischen Weinen ist es Tradition die
Lager- oder Chargennummer in den Namen des Weins aufzunehmen. Es ist jedoch wichtig zu wissen
dass es sich dabei nicht nur um den Ort handelt an dem er gelagert wird. In Wirklichkeit
handelt es sich um eine Charge von Trauben aus einer bestimmten Parzelle mit anderen
Eigenschaften als der Rest der Lage die vinifiziert wurde. Das Ergebnis ist ein bestimmter Bin
der dem Wein seinen Namen gibt. Penfolds Australiens ältestes und repräsentativstes Weingut
folgt natürlich diesem Brauch. So können Sie verschiedene Referenzen mit diesem sogenannten Bin
finden. Normalerweise ist die Nummer des Bin jene die dem ursprünglichen Standort des
Behälters nach der Abfüllung entspricht. Im Falle des Penfolds Bin 8 Shiraz Cabernet erhielt er
jedoch ursprünglich die Nummer 8 weil für ihn alte Eiche verwendet wurde ein Holzfass das
zuvor für andere Weine wie Bin 128 Bin 28 und Bin 389 verwendet wurde. Die Zahl 8 dient also
offensichtlich als roter Faden. Hergestellt aus der erfolgreichen australischen Mischung von
Cabernet Sauvignon und Syrah werden die umweltfreundlich angebauten Trauben einer kurzen
Kaltmazeration unterzogen. Der Most wird dann drei Wochen lang in Edelstahltanks mit
Temperaturkontrolle vergoren. Schließlich reift er 18 Monate in gebrauchten französischen und
amerikanischen Eichenfässern. Das Ergebnis ist ein Wein mit einem sehr erkennbaren Stil des
Hauses der jedoch die Eigenschaften jedes Jahrgangs berücksichtigt. Wie der Önologe von
Penfolds Peter Gago selbst sagt „ändert sich die Zulieferung aber nicht der Stil des
Hauses. Alles was mit der Weinherstellung zwischen der Sonne von oben und dem Boden von unten
zu tun hat ist Penfolds“.