Das Besondere an diesem Wein Sicher der legendäre Penfolds Grange spielt in einer anderen Liga
auch preislich. Doch waren es Weine wie der Koonunga Hill Shiraz Cabernet die sich aufgrund
ihres günstigen Preises einen riesigen Weinfreundeskreis in aller Welt aufbauen konnten. Was
wenige wissen: Dieser Wein wurde zum ersten Mal bereits im Jahrgang 1976 produziert! Seitdem
erfreut er mit seiner zugänglichen Fruchtigkeit und seinem erstaunlichen Reifepotential nicht
nur Fans von australischen Rotweinen. Er unterstreicht den Premium-Anspruch des Weinguts –
nicht zuletzt da der Wein Jahrgang für Jahrgang eine gleichbleibend hohe Qualität garantiert.
Die Trauben für den Wein stammen aus erstklassigen Lagen in ganz Südaustralien und nach der
temperaturkontollierten Vinifizierung in Edelstahltanks reift er 12 geduldige Monate in
Eichenholzfässern. Dieser Ausbau verschafft dem Wein nicht nur eine gute Portion Struktur und
Langlebigkeit sondern auch eine geschmeidige Eleganz. So ist der Wein in Sachen Aromatik zwar
ein typischer sonnenverwöhnter Australier doch zeichnet er sich durch eine schon fast
französisch wirkende Finesse aus. Ein Wein auf den man sich jederzeit uneingeschränkt
verlassen kann. Der Penfolds Koonunga Hill Shiraz Cabernet besteht aus einem Dreiviertel Shiraz
und einem Viertel Cabernet Sauvignon. Wie der Wein schmeckt: samtig & weich Im Glas mit einem
kräftigen Purpurrot. Intensiver Duft von reifen roten Früchten aber auch Eindrücke die nicht
so sehr vom sonnigen Wetter der Region geprägt wurden: rosa Pfefferkörner weiße Pflaumen und
frisch gehackte Minzblätter gilt es im Hintergrund zu entdecken. Im Mund dann wieder sehr
rotfruchtig – vor allem Himbeere – und durch den Ausbau im Holz auch ein Aroma das an weiße
Schokolade denken lässt. Im Abgang wirken die Tannine in sehr guter Eintracht mit der Frucht
nach und die erstaunlich gute Säurestruktur lässt den Wein wunderbar vital werden. Unser
Genuss-Tipp: Passt perfekt zu allen Variationen von Rinderfilet.