Jetzt trinken oder bis zu 25 Jahre lagern. Vor dem Servieren 2 Stunden dekantieren. Penfolds
ist vor allem für die Herstellung des kultigen australischen Grange bekannt einem kräftigen
Rotwein der weithin als einer der besten Weine der Welt gilt. Das Weingut wurde ursprünglich
im Jahr 1844 von dem englischen Auswanderer Dr. Christopher Penfold und seiner Frau Mary
gegründet die Rebstöcke aus Frankreich mitbrachten. Seitdem hat sich das Weingut zu
Australiens führendem Weingut entwickelt und eine Reihe von außergewöhnlichen Cuvées
hervorgebracht wie zum Beispiel diesen großartigen Shiraz. Im Gegensatz zu Grange und vielen
anderen australischen Spitzenrotweinen wird der St. Henri nicht in neuen Eichenfässern
ausgebaut. Diese Cuvée wurde von Penfolds erstmals in den frühen 1950er Jahren veröffentlicht
der Ära ihres legendären Winzers Max Schubert der den Grange kreierte. Die Früchte werden
sorgfältig aus erstklassigen Weinbergen in Barossa McLaren Vale Clare Valley und den Adelaide
Hills ausgewählt und der junge Wein reift in großen Holzfässern die über 50 Jahre alt sind.
Das Ergebnis ist ein üppiger und reichhaltiger Rotwein der vor üppigen Noten dunkler Früchte
wie Cassis dunklen Pflaumen und zerdrückten Brombeeren nur so strotzt. Im langen Abgang zeigen
sich subtile Noten von Röstaromen und Gewürzen die auf den begrenzten Einfluss des
Eichenholzes zurückzuführen sind und sich mit zunehmender Reife zu weichen erdigen Noten
vertiefen werden. Ein solides Rückgrat und eine gut gebaute Struktur machen diesen Wein zu
einem großartigen Wein der noch ein paar Jahrzehnte lagern kann obwohl er auch jetzt zu
herzhaften roten Fleischgerichten genossen werden kann.