Lagerung bis zu 10 Jahre. Sie brauchen ihn nicht zu dekantieren aber öffnen Sie ihn am besten
eine halbe Stunde vor dem Servieren. Im Herzen des südaustralischen Barossa Valley gelegen ist
Penfolds eines der renommiertesten Weingüter des Landes und kann auf eine über hundertjährige
Geschichte zurückblicken. Das von Christopher Rawson Penfold gegründete Unternehmen hatte
großen Erfolg mit der Herstellung des kultigen Grange-Weins der von dem damaligen Winzer Max
Schubert kreiert wurde. Im Laufe der Geschichte haben andere Winzer eine grundlegende Rolle in
diesem berühmten Weingut gespielt: in den 70er Jahren Don Ditter dann John Duval und
schließlich Peter Gago der seit 2002 für die Produktion verantwortlich ist. Bin 311 dessen
erste Ernte 2017 stattfand wird aus Trauben von Weinbergen in kühlen Klimagebieten wie
Tasmanien Tumbarumba und den Adelaide Hills hergestellt wo der Chardonnay die für diesen
Weinstil am besten geeigneten Qualitäten entwickelt die sich durch einen intensiv fruchtigen
Charakter auszeichnen und durch die Fassgärung und eine 10-monatige Reifung in französischen
Eichenfässern bereichert werden. Der Wein hat eine strohgelbe Farbe und ein aromatisches
Profil das Noten von Zitrusfrüchten und Steinobst Grapefruit und weißen Blumen offenbart. Am
Gaumen ist der Wein frisch sauber und geradlinig mit einer belebenden Säure und einem starken
mineralischen Einschlag. Er ist saftig und konzentriert mit einer guten Struktur und einem
langen und zart cremigen Abgang. Ausgezeichnet zu Krabben und Hummer.