Anders als in Europa und sogar in Amerika gibt es in Australien keine einheimischen Rebsorten.
Alle bisher gepflanzten wurden aus anderen Teilen der Welt wie Spanien oder Frankreich
eingeführt. Tatsächlich waren es die alten Siedler die wussten wie man die besten
Weinanbaugebiete identifiziert die heute in bis zu 65 klar definierte Regionen unterteilt sind
von denen die wichtigsten im Süden liegen wo das Klima kühler ist. Die englischen Einwanderer
die mit den Techniken des Anbaus und der Weinbereitung nicht vertraut waren nutzten ihre
Erfahrung als Weinliebhaber um ihre ersten Weine herzustellen. Dies war der Fall bei
Christopher Rawson Penfold einem Arzt der 1844 mit seiner Familie aus dem Vereinigten
Königreich kam und der als er die Möglichkeiten sah die sich um sein neues Landhaus in
Adelaide boten sich ermutigt fühlte seine eigenen Weine anzubauen und zu produzieren. Eine
von Erfolg gekrönte Arbeit die sich nach 170 Jahren getreu seinen Anfängen als eine der
hochwertigsten australischen Weinreferenzen etabliert hat. Penfolds Koonunga Hill 76 ist ein
Maßstab unter den Weinen der erstmals 2006 auf den Markt gebracht wurde als Hommage an einen
großartigen Wein den das Weingut 1976 produzierte. Daher auch sein Name. Es handelt sich um
eine verfeinerte Version die an den Stil erinnert der früher im Weinkeller ausgearbeitet
wurde um dem Wein eine lange Lebensdauer in der Flasche zu verleihen. Die Syrah- und
Cabernet-Sauvignon-Trauben stammen von Weinbergen in verschiedenen australischen
Weinbaugebieten: Barossa Valley McLaren Vale Clare Valley Coonawarra Padthaway Langhorne
Creek und Bordertown. In den Weinbergen wird umweltfreundlicher Landbau betrieben. Nach der
Weinlese werden die Trauben in der Kellerei in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur
vergoren. Um dem Wein Komplexität und Eleganz zu verleihen wird er anschließend 10 Monate lang
in gebrauchten und neuen (10 %) amerikanischen Eichenfässern gelagert. Der ursprüngliche
Jahrgang 1976 war in der Tat ein legendärer Wein der auch heute noch genossen werden kann. Das
heißt wenn Sie das Glück haben eine Flasche ausfindig zu machen und sie bezahlen können. Aber
wenn nicht dann haben Sie die Möglichkeit den Penfolds Koonunga Hill 76 zu genießen. Der
moderne Maßstab für australisches Know-how mit einem beeindruckenden
Preis-Leistungs-Verhältnis.