Außergewöhnliche Qualität und große Vielfalt - das sind die beiden Prämissen unter denen
Penfolds in Südaustralien Weine von Weltrang herstellt. Produktionen mit eigenem Stil die
ohne blind der Mode zu folgen stets der Innovation verpflichtet sind und international
Maßstäbe setzen. Sein treuester Verteidiger ist zweifellos der derzeitige Chef von Penfolds
Peter Gago. Ein Önologe mit mehr als 25 Jahren Erfahrung der gemäß der Philosophie des ersten
Chief Winemaker der Kellerei Max Schubert sein Sortiment mit Mischungen aus verschiedenen
Jahrgängen erweitert und sich bis in die Champagne und nach Kalifornien vorwagt. Und obwohl es
immer wieder Stimmen gibt die glauben dass Wachstum indirekt proportional zum Erhalt der
Qualität ist setzt sich Gago in einer Zeit in der der Klimawandel bereits eine Realität ist
für die Diversifizierung der Quellen ein. Auch wenn es stimmt dass wir wenn wir von Penfolds
sprechen einen ganz bestimmten Stil australischer Weine meinen können wir auch alternative
Ausdrucksformen finden wie im Fall des Penfolds St. Henri Shiraz. Ein ungewöhnlicher Wein
unter den hochwertigen australischen Rotweinen weil er zum einen ausschließlich aus Syrah
hergestellt wird (während der typische australische Verschnitt aus Cabernet und Syrah besteht)
und weil er nicht in neuem Eichenholz reift wie es in Australien üblich ist. Mit anderen
Worten ein Wein der Gegensätze der einen sauberen und geschliffenen Ausdruck der Syrah
aufzeigt. Er wurde erstmals in den frühen 1950er Jahren von Penfolds auf den Markt gebracht
fand aber erst in den 1990er Jahren volle Akzeptanz als die Verbraucher verstanden dass ein
Wein nicht den Trends der Zeit folgen muss um als guter Wein zu gelten. Die Trauben stammen
aus zwei besonderen Parzellen eines einzigen Weinbergs und werden unter Kontrolle von
Temperatur und Feuchtigkeit vergoren. Anschließend reift er 19 Monate lang in französischen und
amerikanischen Eichenfässern die über 50 Jahre alt sind um sicherzustellen dass sich der
Wein mit maximalem Fruchtausdruck und minimalen Eicheneinflüssen entwickelt. Wie Peter Gago
selbst es ausdrückt: „Penfolds St. Henri Shiraz ist ein Wein der sich auf jedem Tisch in
jedem Lokal und überall sehen lassen kann.“