Syrah und Merlot sind zwei der 15 Sorten die innerhalb der D.O. Somontano angebaut werden. Aus
ihnen wird Laus Tinto Joven einer der 268 dort hergestellten Weine von der gleichnamigen
Weinkellerei in Barbastro Huesca im Nordosten Spaniens hergestellt. Die 100 Hektar Weinberge
der Bodegas Laus verteilen sich auf verschiedene Gebiete dieser am Fuße der Pyrenäen gelegenen
Ursprungsbezeichnung. Die Böden sind abwechslungsreich kalk- und gipshaltig lehmig und es
werden zahlreiche Sorten angebaut darunter einige französische die von der Familie Lalanne zu
Beginn des 20. Jahrhunderts eingeführt wurden (sie suchten nach einer Rebe die den
Auswirkungen der Reblaus widerstehen würde). Seitdem sind diese Trauben in diesem Gebiet
geblieben wo sie zwischen 350 und 400 Metern über dem Meeresspiegel wachsen und trotz der
geringen Fruchtbarkeit dieser Böden eine perfekte Reife erreichen. Bei Bodegas Laus werden
Merlot und Syrah auf den 15 Hektar angebaut die als der „natürliche Garten“ der Kellerei
betrachtet werden. Sobald die Trauben richtig ausgereift sind beginnt die Weinlese. Im
Anschluss kommen die Rispen in die Kellerei wo jede Sorte separat und bei milden Temperaturen
vergoren wird um die gesamte Frucht und die angenehmsten Tannine zu extrahieren. Danach wird
der Laus Tinto Joven einer malolaktischen Gärung unterzogen und verschnitten. Das Ergebnis ist
ein junger nerviger und köstlicher Rotwein der keine großen Ansprüche stellt. Nach der
Abfüllung in Flaschen ist er bereit für den Genuss. Wie man so schön sagt: Weniger ist immer
mehr und im Fall von Laus Tinto Joven trifft das auch zu.