Die meisten Blumen wachsen an schönen und ruhigen Orten. Aber nicht der Mohn. Diese Blume die
an den ungewöhnlichsten Orten auftaucht wächst dort wo das Leben komplizierter wird. Diese
widerstandsfähige Pflanze wurde sogar in den Schützengräben des Ersten Weltkriegs inmitten von
Kämpfen und Verwüstungen gesehen (seitdem ist sie in einigen Ländern wie z. B. im Vereinigten
Königreich ein Symbol des Friedens). Es gibt keine bessere Blume um das Etikett von Laus
Crianza zu zieren einer roten Coupage aus Merlot und Cabernet Sauvignon die von Bodegas Laus
in Huesca in der D.O. Somontano (im Nordosten der Iberischen Halbinsel) hergestellt wird. Wie
der Mohn stammt auch der Laus Crianza aus einem nicht sehr fruchtbaren Boden im Süden der
Ursprungsbezeichnung. Dort in der Gegend von Las Almunietas finden wir einen kalkhaltigen und
steinigen Boden mit Gips und einer lehmigen Textur auf dem es traditionell schwierig war
Pflanzen anzubauen. Doch wie der Mohn wächst auch Laus Crianza zwischen den Steinen in einer
Höhe von 350 bis 400 Metern über dem Meeresspiegel dank des warmen und trockenen mediterranen
Klimas aus dem Landesinneren (mit geringen Niederschlägen). Dort reifen die Rebsorten perfekt
aus und erreichen problemlos den Termin der Weinlese (der in den frühen Morgenstunden
stattfindet um den guten Zustand der Trauben zu gewährleisten). Die Rispen kommen in die
Kellerei ein modernes und nachhaltiges Gebäude wo Laus Crianza hergestellt wird. Bei der
Ankunft gelangen die Rispen des Laus Crianza in den ersten der drei Kellerräume dieser
minimalistischen Weinkellerei. Dort wird der Rotwein in 46 Doppeltanks und acht isothermen
Tanks vergoren wo die Hefen den Most in Wein verwandeln. Der Prozess wird im zweiten
Kellerraum fortgesetzt in dem die Reifung stattfindet. Dort ruht der Laus Crianza acht Monate
lang in den 1.300 Sherry-Fässern aus französischer Eiche und gemischtem Holz aus denen ihr
Fasssortiment besteht. Nach dieser Zeit wird der Laus Crianza schließlich in den dritten und
letzten Kellerraum gebracht die Abfüllerei wo dieser unwiderstehliche Rotwein zum Verzehr
freigegeben wird.