Den Namen Xavier Clua hört man immer häufiger. Dieses Weingut innerhalb der D.O. Terra Alta
bewirtschaftet seit vier Generationen die Weinberge aus denen ihre Weine stammen. Heute wird
diese Tradition speziell in Villalba dels Arcs nicht nur fortgesetzt sondern mit der neuen
Generation die 1995 das Ruder übernommen hat auch erneuert. Vom Verkauf von Schankweinen hat
die Weinkellerei Xavier Clua den Sprung zur Professionalität geschafft immer auf der Grundlage
begrenzter Produktionen und der Auswahl der besten Trauben. Die Sorten wachsen in dieser Region
im Süden der Provinz Tarragona in der Nähe des Flusses Ebro auf Böden die reich an Kalk und
Ton aber arm an organischen Stoffen sind. Den Rest der Arbeit erledigen die vielen
Sonnenstunden und die geringen Niederschläge (400 mm pro Jahr) begleitet von der Trockenheit
des Cierzo und der Feuchtigkeit des Garbinada (die beiden vorherrschenden Winde). In diesem
Gebiet in dem die Böden leicht entwässern werden die Rebstöcke in Dachlaubenerziehung
angebaut um eine gute Reife und Gesundheit der Beeren zu gewährleisten. Bei Xavier Clua werden
die Arbeit in der Kellerei und die Weinbereitung in zwei unterschiedlichen Bereichen
durchgeführt. Die Annahme Kelterung Gärung und Abfüllung erfolgen in den neuen 2006
errichteten Anlagen an der Straße von Gandesa wo die neueste Technologie zum Einsatz kommt.
Für die Reifung geht es dann in die Carrer Sant Isidre im Stadtzentrum wo das Unternehmen
seinen Reifekeller hat. Eben diesen Weg der Weinbereitung beschreitet auch Clua Mas d'en Pol
Barrica ein Rotwein der 20 bis 25 Tage lang mazeriert und bei einer kontrollierten Temperatur
(zwischen 28 ºC und 30 ºC) vergoren wird um sein volles Potenzial und Aroma zu erhalten.
Schließlich machen die acht Monate in französischen Sherry-Fässern und das Jahr in der Flasche
diesen Rotwein zu einem der besten Weine dieses Weinguts. Ein hervorragender Wein aus der D.O.
Terra Alta.