La Fredat ist ein Rotwein Barrique hergestellt aus Garnacha Tinta von Casa Gran del Siurana in
der D.O.Q. Priorat (Katalonien). Mit dem Ziel Weine in den besten Gegenden Kataloniens
herzustellen betritt die Gruppe Castillo de Peralada aus Ampurdán mit dem namhaften Önologen
Delfí Sanahuja das Priorat. Casa Gran del Siurana befindet sich in einem alten Gebäude der
Kartäusermönche das zwei Bauernhöfe (Casa Gran und La Fredat) in der Gemeinde Bellmunt del
Priorat vereint um Weine mit der Persönlichkeit und dem Charakter des Terroirs herzustellen.
La Fredat stammt aus einer Auswahl der besten Trauben der Sorte Garnacha die aus der
gleichnamigen Parzelle stammen. Es handelt sich dabei um Bergreben die auf Terrassen auf den
typischen Böden dieser Ursprungsbezeichnung gepflanzt sind Licorella oder was dasselbe ist
brüchiger Schiefer. Wenn sie den optimalen Reifezeitpunkt erreichen werden sie von Hand in
kleine Kisten gelesen. Im Keller werden die Trauben des La Fredat zerquetscht und mazerieren 10
bis 15 Tage lang bei kontrollierter Temperatur von 25 °C. Nach der Gärung reift der Wein 15
Monate in französischen Eichenfässern. La Fredat spiegelt eine einzigartige Landschaft und ein
einzigartiges Klima wider und ist einer der bekanntesten Weine aus dem primären Projekt der
Grupo Perelada. Ein kraftvoller eleganter und mineralischer Garnacha mit einer
Licorella-Seele.