Die Familie Matsu wächst weiter. Nachdem wir die Jugend von El Pícaro die Integrität von El
Recio und die Reife von El Viejo kennengelernt haben überrascht uns La Compañía de Vinos
Vintae erneut diesmal mit La Jefa ihrem ersten weißen Lagerwein der natürlich mit Nachdruck
seine eigene Rolle in dieser großen Familie der D.O. Toro (Kastilien und León) einnimmt. Ein
Projekt das dank des technischen Direktors von Vintae Raúl Acha und des Generaldirektors des
Unternehmens Richi Arambarri im Jahr 2005 ins Leben gerufen wurde um alle Winzer zu ehren
die den Weinberg von Generation zu Generation mit Mühe und Hingabe bearbeitet haben und bei
dem natürlich die Frau des Weinbergs Toresano das eigentliche Familienoberhaupt (la jefa)
nicht fehlen durfte. La Jefa ist ein Weißwein der hauptsächlich aus der kastilischen Rebsorte
Malvasía aus über einhundert Jahre alten Weinbergen aus der Zeit vor der Reblausplage
hergestellt wird begleitet von einem kleinen Anteil anderer weißer Sorten die zwischen 50 und
150 Jahre alt sind. Alte Rebstöcke mit geringer Produktion gepflanzt auf kargen Sandböden mit
einem hohen Anteil an Granitgestein die nach der Weinbautradition der Region Toresano angebaut
werden. Sobald die Trauben ihren optimalem Zustand erreicht haben werden sie von Hand gelesen
und in Kisten und kleinen Anhängern transportiert. In der Weinkellerei werden die Trauben nach
einer 4-stündigen Mazeration mit den Schalen schonend gepresst und statisch vorgeklärt. Danach
fermentiert der erhaltene Most spontan mit einheimischen Hefen in neuen Holzfässern aus
französischer Eiche mit 600 Liter Fassungsvermögen. Schließlich ruht der Wein 14 Monate lang in
denselben Fässern auf seinem Trub. Mit La Jefa präsentiert uns Matsu das weibliche Gesicht
einer Weinkellerei die seit ihren Anfängen nicht aufgehört hat zu faszinieren. Ein angenehmer
Wein mit Charakter und gleichzeitig mit der nötigen Struktur um lange Zeit sein Bestes zu
geben. Niemand kann La Jefa widerstehen!