Das Besondere an diesem Wein Cigales ist eine Denominación de Origen (DO) in der spanischen
Region Kastilien-León. In Deutschland ist sie weitestgehend unbekannt doch es sind Weine wie
der Museum Reserva die dies zukünftig ändern werden. Der Rotwein stammt von bis zu 100 Jahre
alten Tempranillo-Reben die nur noch wenig Ertrag erbringen dieser aber von höchster Qualität
ist. Als Reserva klassifiziert reift der Wein 24 Monate in neuen Eichenholz-Barriques und
anschließend noch 12 Monate auf der Flasche. Dadurch besitzt der Museum Reserva eine große
aromatische Vielschichtigkeit und ein gutes Lagerpotential. Zudem ist er bereits jetzt durch
die lange Reife vor der Vermarktung wunderbar trinkfähig. Stilistisch betrachtet lässt sich
der Museum Reserva als modern bezeichnen. Weine aus der DO Ribera del Duero kommen meist schwer
und holzbetont daher dieser Reserva aus der DO Cigales ist zwar auch strukturvoll aber
dennoch wirkt er elegant und der Holzausbau macht sich nur dezent bemerkbar. Ein echter
Genießerwein der auch beim zweiten Glas noch angenehm frisch und aromatisch wirkt. Der Wein
entstammt der wenig bekannten DO Cigales die westlich der renommierten Ribera del Duero liegt
und in 12 Gemeinden knapp 3.000 Hektar Rebfläche auf Hängen und Terrassen umfasst. Das
kontinentale Klima ist von heißen Sommern und kalten Wintern geprägt. Hier wurde schon im
Mittelalter ein „Claret“ genannter Roséwein produziert und der heutige gute Ruf der DO basiert
immer noch auf die hohe Qualität der Roséweine von hier. Wie der Wein schmeckt: charakterstark
& kräftig Der Finca Museum Reserva besitzt ein tiefes Kirschrot im Glas. Am Rand auch etwas
Lila. Der intensive Duft des Weines ist von Roten und Schwarzen Johannisbeeren sowie
Preiselbeeren geprägt. Mit mehr Luft lassen sich auch Lakritz Ingwer sowie Gewürz- und
Röstaromen entdecken. Im Mund kraftvoll aber auch elegant und von einem trinkanimierenden
Säurenerv geprägt. Der Abgang des Weines ist lang anhaltend und hier finden sich dezente Noten
von Haselnuss feinem Eichenholz und mineralischer Würze.