Das Besondere am Pesquera Reserva Die Geschichte von Alejandro Fernández und seinen
Pesquera-Weinen ist eine der erfolgreichsten Weingeschichten Spaniens. Robert Parker
bezeichnete seinen Pesquera sogar einmal als den „Pétrus Spaniens“. Alejandro erkannte früh das
enorme Lagerpotenzial der Königsrebsorte Spaniens in der DO Ribera del Duero. Die Trauben für
seinen edlen Reserva wachsen hauptsächlich auf den Lagen Viña Alta und Llano Santiago. Letztere
befindet sich auf einer Höhe von 1.000 m und zeichnet sich durch bemerkenswerte klimatische
Bedingungen aus. Die Böden der Weingärten sind auch deutlich unterschiedlich sodass man 100%
Tempranillo erntet aber mit diesen Trauben schon das Geheimnis der Vielfalt und Komplexität
des Pesquera Reserva zur Kellerei bringt. Zur enormen Qualität des Weines tragen aber auch die
geringen Erträge und ein sehr hohes Durchschnittsalter der Reben von 35 bis 40 Jahre bei. Die
Trauben werden nach der Lese entrappt und die Maische erhält eine lange Standzeit von bis zu 20
Tagen. Der Ausbau erfolgt anschließend für 24 Monate in Fässern aus amerikanischer Eiche und
zur Abrundung ruht er weiteren 12 Monate in der Flasche bevor er auf den Markt kommt. Ein Wein
der jetzt schon viel Freude bereitet aber auch über ein wirklich gutes Reifepotential verfügt.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Der Pesquera Reserva präsentiert sich in einem
schillernden Rubinrot mit dezenten orangen Reflexen am Rand. Der Duft ist einladend und
vielschichtig mit Aromen von eingekochten dunklen Früchte wie Kirschen und Pflaumen gepaart
mit feinen süßlichen Röstaromen vom Holzausbau und interessanten Eindrücken von getrocknetem
Rosmarin und Minze. Im Hintergrund gesellt sich noch eine Idee von Unterholz und getoastetem
Brot dazu. Am Gaumen wirkt der Wein sehr opulent stoffig und extraktreich. Seine komplexes und
beeindruckendes Aromenspiel findet sich auch am Gaumen wider. Ribera del Duero-Reserva auf
höchstem Niveau! …..