Die D.O. Montsant im Südwesten Kataloniens gelegen ist geologisch sehr komplex. Dieses Gebiet
das von den Gebirgsketten Montsant und La Llena (im Norden) und den Gebirgsketten Argentera La
Mola de Colldejou und Llaberia (im Osten) umrahmt wird zeichnet sich durch seine Vielfalt an
Böden aus die von Eruptivgestein bis hin zu den kalkhaltigsten Böden reichen. Die Verschnitte
sind unendlich und prägen den Charakter eines jeden Weins unweigerlich. Einer der sehr gut
weiß wie man mit diesen Mischungen umgeht ist Alfredo Arribas der Architekt der sich seit
2001 auf die Rückgewinnung der Tros (so nennt man die Parzellen die von einer Person an einem
Tag bearbeitet werden können) konzentriert. Der Alfredo Arribas Trossos Tros Blanc Saleres
stammt von einem dieser Flächen den Saleres wo sich Sand und kalkhaltige Böden vermischen.
Alfredo Arribas Trossos Tros Blanc Saleres ist ein sortenreiner Garnacha Blanca der in einer
Höhe von 325 Metern über dem Meeresspiegel angebaut wird. Die mehr als 70 Jahre alten Rebstöcke
werden biodynamisch gepflegt und bringen Trauben hervor die in der Lage sind Lagerweine zu
tragen die den Lauf der Zeit überstehen. Derzeit machen die weißen Rebsorten 10 % der gesamten
Traubenproduktion der D.O. Montsant aus unter denen Macabeo und Garnacha Blanca hervorstechen.
Vor allem letztere gewinnt allmählich an Bedeutung da immer mehr Weinbaubetriebe die
Initiative ergreifen Weißweine aus dieser in der Region tief verwurzelten Sorte herzustellen
(viele wagen es sogar diese Sorte wieder in ihren Weinbergen anzubauen). In der Weinkellerei
wird Alfredo Arribas Trossos Tros Blanc Saleres nach der Weinlese in den Weinbergen (in der
Ortschaft Masroig am Siurana-Fluss) in großen französischen Eichenfässern vergoren und
verbleibt dort 10 Monate lang auf der Feinhefe. Biologischer Anbau minimale Eingriffe im
Weinkeller und eine lange Reifung sind die Markenzeichen der Weine von Alfredo Arribas. Zu
guter Letzt sind es die fünf Jahre in der Flasche vor der Vermarktung die den Alfredo Arribas
Trossos Tros Blanc Saleres zu einem ganz besonderen Wein machen. Lang lebe die Garnacha Blanca.