Arnau Oller ist ein Rotwein der Weinregion D.O. Pla del Bages hergestellt durch die Kellerei
Oller del Mas in der Gemeinde Manresa (Barcelona) Das Weingut Oller del Mas befindet sich in
einer restaurierten mittelalterlichen Burg des 10. Jahrhunderts. Die Familie Margenat ist der
Erbe und Kurator der Geschichte der Familie Oller. Das Anwesen Oller del Mas verfügt über 600
Hektar 60 Hektar davon sind kontrolliert biologisch angebaute Weinberge die ohne chemische
Synthesestoffe und mit organischen Düngemitteln bewirtschaftet werden. Es ist zudem das erste
Weingut in Katalonien und das dritte weltweit mit den niedrigsten Kohlenstoffemissionen (0 7 g
pro Liter). Die Böden die wir in Oller del Mas vorfinden sind vielfältig und betont
schluffig-lehmig und kalkhaltig. Das Klima in diesem Gebiet ist ein strenges kontinentales
mediterranes Klima das durch geringe Niederschläge und starke Temperaturschwankungen
gekennzeichnet ist. Arnau Oller ist ein Wein aus Merlot und Picapoll Negre aus dem Weinberg La
Boïga. Ein über 25 Jahre alter Weinberg der auf 220 Meter über dem Meeresspiegel auf Böden
mit schluffig-toniger Erde liegt. Die Lese erfolgt von Hand in 15-kg-Kisten. Im Weingut vergärt
der Wein 10 Tage lang bei einer kontrollierten Temperatur von 22°C mit einer Mazeration von 15
bis 30 Tagen und 2-maligem Umpumpen pro Tag. Es wird nur der Vorlaufmost verwendet und nicht
gepresst. Der Wein reift 12 Monate in neuen Fässern aus französischer Allier-Eiche von 500
Litern. Bevor der Wein für den Markt freigegeben wird ruht er mindestens 12 Monate lang in der
Flasche. Arnau Oller ist ein reifer potenter und strukturierter Wein. Er besticht durch seine
Balance zwischen den Aromen von reifen schwarzen Früchten und würzigen und balsamischen Noten.
Am Gaumen ist er robust aber elegant.