Das Immunsystem eines Menschen ist dafür verantwortlich den Körper gegen Krankheiten und
Infektionen zu verteidigen. Einige Medikamente wie Antibiotika werden eingesetzt um
bakterielle Infektionen zu behandeln und können dazu beitragen schädliche Bakterien zu
eliminieren. Es ist jedoch wichtig zu beachten dass der übermäßige oder falsche Einsatz von
Medikamenten negative Auswirkungen haben kann da er die Entwicklung der körpereigenen
Abwehrmechanismen behindert. Ähnlich verteidigt und fördert die biodynamische Landwirtschaft
die Gesundheit und das Gleichgewicht des Weinbergs. Dieser landwirtschaftliche Ansatz basiert
auf ganzheitlichen Prinzipien und strebt danach nachhaltige Agrarsysteme zu entwickeln die in
Einklang mit der Natur stehen. Eine überzeugte Verfechterin der biodynamischen Landwirtschaft
im Weinberg ist Mathilde Chapoutier die achte Generation der renommierten Weinbaufamilie aus
der Rhône die davon ausgeht dass der Weinberg Teil eines größeren Ökosystems ist und sich
darauf konzentriert die Gesundheit der Pflanze und ihre Wechselwirkung mit dem Boden Wasser
Luft und der umgebenden Biodiversität zu stärken. So verliebte sie sich auf einer ihrer Reisen
im Jahr 2005 in Dominio del Soto ein familiengeführtes Öko-Weingut das sich in Sotillo de la
Ribera (Burgos) befindet und krempelte die Ärmel hoch um die biodynamische Philosophie in das
Land von Ribera del Duero zu tragen. Ihr Wein Dominio del Soto Crianza stammt aus diesem 16
Hektar großen Anwesen. Es handelt sich um einen reinsortigen Tempranillo dessen Rebstöcke auf
Terrassen angebaut werden die eine Höhe von 850 bis 900 Metern über kalkhaltig-lehmigen Böden
erreichen. Der Anbau erfolgt ökologisch mit biodynamischen Behandlungen um widerstandsfähigere
Reben gegen Krankheiten und Umweltbelastungen zu erzielen und die Ernte wird per Hand in
20kg-Kisten durchgeführt. Anschließend wird die Vinifikation im Weingut in Betontanks mit einer
kalten Mazeration vor der Fermentation von 4 bis 6 Wochen durchgeführt. Schließlich reift der
Wein 12 Monate lang in französischen Eichenfässern und Betontanks. Gemäß der Philosophie des
Hauses M.Chapoutier die in all seinen Weingütern auf ökologische und biodynamische Prinzipien
setzt spiegelt Dominio del Soto Crianza die Identität eines einzigartigen Bodens und einer
Sorte mit eigener Persönlichkeit wider. Das gesamte Universum von Chapoutier in der Ribera del
Duero.