Phinca San Julián ist ein ökologischer Rotwein Barrique hergestellt von Bodega Bhilar aus den
Sorten Garnacha Tinta Graciano Tempranillo und Viura in der D.O.Ca. Rioja. Melanie Hickman
eine Amerikanerin die den größten Teil ihres Lebens auf Hawaii verbracht hat beginnt ein
neues Leben auf der anderen Seite der Welt. Genau gesagt in Elvillar eine Ortschaft in der
Rioja Alavesa. Dort schließt sie sich dem persönlichen Projekt von David Sampedro an und
gemeinsam produzieren sie die Weine von Bodegas Bhilar. Innerhalb der verschiedenen Sortimente
die sie präsentieren finden wir jedoch drei die unter dem Label Struggling Vines auf den
Markt kommen. Einzigartige Weine die aus einem ganz besonderen Weinberg stammen den Melanie
mit den Ersparnissen ihrer Altersvorsorge erworben hat und dem sie den Namen ihres verstorbenen
Hundes Hapa gab. Die Trauben aus denen Phinca San Julián hergestellt wird stammen von einem
abgelegenen 0 6 Hektar großen Weinberg der sich auf einer Höhe von 646 Metern auf einem
steilen Hügel befindet. Dabei handelt es sich um jahrhundertealte Rebstöcke die in
kalkhaltigen Böden mit östlicher Ausrichtung gepflanzt wurden. Zu jedem Zeitpunkt wird
biologischer Anbau mit biodynamischen Verfahren und unter Verwendung von Arbeitspferden
anstelle von Traktoren betrieben. Die Lese erfolgt von Hand in 10-kg-Kisten. Im Weinkeller wird
Phinca San Julián zunächst teilweise entrappt und das traditionelle Treten durchgeführt.
Anschließend gärt er spontan mit einheimischen Hefen in offenen Holzfässern. Nach der
Herstellung reift der Wein 12 Monate lang in französischen Eichenfässern mit einem
Fassungsvermögen von 225 Litern. Schließlich wird vor dem Abfüllen nur eine geringe Menge
Sulfite zugesetzt. Phinca San Julián ist ein Wein der aufgrund seiner begrenzten Produktion
nur schwer zu finden ist. Ein Wein mit einem Profil von reiner Frucht und sehr eleganten
Balsamico-Noten.