Heinrich Roter Traminer Freyheit ist ein sortenreiner Orange Wine aus Roter Traminer
hergestellt vom Weingut Heinrich innerhalb von Weinland Österreich im Burgenland Österreich.
Heinrich Roter Traminer Freyheit wird aus Rispen hergestellt die aus Parzellen stammen deren
Böden aus fossilienreichem Kalksandstein und erodiertem Glimmerschiefer bestehen. Diese
Weinberge liegen an der Osthanglage „Kollern“ im Leithagebirge in Breitenbrunn. Die Weinlese
erfolgt Ende August von Hand. Die Fermentation wird mit einheimischen Hefen durchgeführt und
der Most durchläuft 19 Tage lang eine Mazeration auf Schalen. Der resultierende Wein wird
malolaktisch vergoren und reift etwa 17 Monate auf seiner feinen Hefe in gebrauchten
Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 500 Litern. Schließlich wird er ohne Filtration
und ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. In Heinrich Roter Traminer Freyheit aus der Linie
Freyheit finden wir eine ungezügelte Einfachheit eine Opulenz exotischer Früchte und eine
ausgeprägte Tendenz zu frischem Hopfen. Intensive Aromen die in der Nase Süße suggerieren
aber am Gaumen ihre rustikale und brillante Kraft ausdrücken.