Ursula Heinzelmann Deutschlands bekannteste Expertin für Käse begibt sich auf eine Weltreise.
Sie führt von Brandenburg ins Allgäu über die Alpen nach Italien und weiter nach Anatolien
Irland Norwegen Kalifornien und Vietnam. Sie ist unterwegs zu Menschen die sich dem alten
Handwerk des Käsemachens verschrieben haben. In Anatolien lernt sie die Käseproduktion nach Art
der Nomaden kennen auf eine seit Jahrtausenden nahezu unveränderte Methode ... Im Marin County
nördlich von San Francisco die legendären Cowgirls die mit ihrer Creamery eine Käserevolution
ausgelöst haben. In Irland eine promovierte Heidegger-Spezialistin die zur besten Käserin des
Landes wurde. Doch zum Käsemachen gehören nicht nur die Menschen sondern auch die Tiere und
die Landschaften in denen sie leben. Gibt die Ziege im Gatter vor dem Haus eine andere Milch
als ihre Schwester die den Sommer über mit einer Herde unterwegs ist? Kann man Landschaft
schmecken? Davon und von noch viel mehr erzählt Ursula Heinzelmann in ihren informativen
unterhaltsamen Geschichten.