Die hohe Kunst des Destillierens Dass Brennen mehr bedeutet als "nur" Schnaps zu erzeugen
führt dieses Buch vor Augen: Neben köstlichen Edelbränden lassen sich auf diese Weise auch
ätherische Öle gewinnen und sogar die Geheimnisse der Alchemie ein wenig lüften. In die Kunst
des Brennens führt Kai Möller mit dem "Großen Buch vom Destillieren" ein. Auf anschauliche
Weise wird erklärt wie aus oft einfachen Ausgangsprodukten hochwertige Destillate entstehen.
Der Bogen spannt sich dabei vom guten alten Obstschnaps und diversen Bränden wie Wodka Whisky
Grappa oder Gin über ätherische Öle und Parfüms und sogar Treibstoffe bis hin zu den
ganzheitlichen Pflanzenelixieren der Spagyrik einer ursprünglich alchemistischen Technik mit
der quasi die "Seele" der Heilpflanzen gewonnen werden soll. Ein Buch also das sich nicht nur
an Schnapsbrenner wendet sondern an alle die mittels Destillation Produkte veredeln möchten
so zum Beispiel auch an Menschen die sich die Ausgangsbasis für ihre Parfüms und Kosmetika mit
der traditionsreichen Kulturtechnik des Brennens selbst herstellen wollen. In diesem
umfassenden Buch werden sowohl der Brennvorgang akribisch erklärt als auch gängige Fehler
aufgezeigt die die Qualität des Endproduktes negativ beeinflussen können. So stehen natürlich
auch der Brennapparat und seine Funktionsweise im Mittelpunkt der Erläuterungen. Wesentliches
Augenmerk wird darüber hinaus darauf gelegt dass die Aromen beim Destilliervorgang erhalten
bleiben. Der Autor: Kai Möller 1964 in Würzburg geboren beschäftigt sich seit vielen
Jahren mit dem Destillieren. Neben dem "klassischen" Brennen von Schnaps und anderem
Hochprozentigen widmet er sich der Herstellung von ätherischen Ölen und Parfüms. Als
Geschäftsführer eines großen Unternehmens für Brennereibedarf zählt die Befassung mit dem
nötigen "Rüstzeug" der Destillation zu seinem täglichen Brot und betreibt nebenbei ein Aroma-
und Destillationsmuseum.