Die hohe Kunst des Destillierens Dass Brennen mehr bedeutet als nur Schnaps zu erzeugen führt
dieses Buch vor Augen: Neben köstlichen Edelbränden lassen sich auf diese Weise auch ätherische
Öle gewinnen und sogar die Geheimnisse der Alchemie ein wenig lüften. In die Kunst des Brennens
führt Kai Möller mit dem Großen Buch vom Destillieren ein. Auf anschauliche Weise wird erklärt
wie aus oft einfachen Ausgangsprodukten hochwertige Destillate entstehen. Der Bogen spannt sich
dabei vom guten alten Obstschnaps und diversen Bränden wie Wodka Whisky Grappa oder Gin über
ätherische Öle und Parfüms und sogar Treibstoffe bis hin zu den ganzheitlichen
Pflanzenelixieren der Spagyrik einer ursprünglich alchemistischen Technik mit der quasi die
Seele der Heilpflanzen gewonnen werden soll. Ein Buch also das sich nicht nur an
Schnapsbrenner wendet sondern an alle die mittels Destillation Produkte veredeln möchten so
zum Beispiel auch an Menschen die sich die Ausgangsbasis für ihre Parfüms und Kosmetika mit
der traditionsreichen Kulturtechnik des Brennens selbst herstellen wollen. In diesem
umfassenden Buch werden sowohl der Brennvorgang akribisch erklärt als auch gängige Fehler
aufgezeigt die die Qualität des Endproduktes negativ beeinflussen können. So stehen natürlich
auch der Brennapparat und seine Funktionsweise im Mittelpunkt der Erläuterungen. Wesentliches
Augenmerk wird darüber hinaus darauf gelegt dass die Aromen beim Destilliervorgang erhalten
bleiben. Der Autor: Kai Möller 1964 in Würzburg geboren beschäftigt sich seit vielen Jahren
mit dem Destillieren. Neben dem klassischen Brennen von Schnaps und anderem Hochprozentigen
widmet er sich der Herstellung von ätherischen Ölen und Parfüms. Als Geschäftsführer eines
großen Unternehmens für Brennereibedarf zählt die Befassung mit dem nötigen Rüstzeug der
Destillation zu seinem täglichen Brot und betreibt nebenbei ein Aroma- und Destillationsmuseum.