Nicht nur am Bauernmarkt auch in den Supermärkten findet sich eine immer größere Vielfalt an
Kürbissorten. Im einleitenden Teil finden sich allgemeine Informationen über Garten- Riesen-
und Moschuskürbisse: Was muss man beim Anbau im eigenen Garten beachten? Wie sieht es mit dem
gesundheitlichen Mehrwert von Kürbissen aus? Welche Gerichte bereitet man mit den verschiedenen
Sorten zu? Denn manche eignen sich zum Braten und Backen andere sind für Suppen und Chutneys
eher geeignet. Muskat- Butternuss- oder Hokkaido-Kürbisse und die kleinen weißen
Patisson-Kürbisse um nur einige zu nennen werden in der Küche je anders verwendet. Einen
besonderen Stellenwert nimmt das nussig schmeckende Kürbiskernöl ein das nicht nur ein höchst
gesundes Superfood ist sondern auch viele Speisen geschmacklich veredelt. Der Schwerpunkt des
Werkes liegt auf Rezepten: Von Kürbis-Ingwer-Suppe und Ölkürbissuppe mit Knusperblüte über
Kürbissalat mit Pilzen Kernölrisotto Kürbiskraut als Beilage oder Kürbis-Kebab Kürbisstrudel
und -pizza bis hin zu Kürbistarte Kürbis-Apfel-Konfitüre und Kürbiskernöl-Törtchen.