Im Norden wird geweckt im Süden wird gerext! Doch die Begriffe sind austauschbar: Die
führenden Erzeuger von Einmachgläsern haben den Sprachgebrauch geprägt einerseits die Firma
Weck-Glas andererseits das Rexglas der Firma Müller Glas.Rezepte zum Einkochen und Einmachen
gibt es wie Sand am Meer doch oft werden grundsätzliche Fehler gemacht und die Produkte
verderben schnell und werden sogar giftig. Gerade im Internet aber auch in Büchern finden sich
viele falsche Tipps und Irrtümer die der Autor Punkt für Punkt aufklärt. Je nachdem ob
zuckerhaltige Konfitüren in Essig eingelegtes Gemüse oder ölhaltige Speisen abgefüllt werden
müssen unterschiedliche Gläser und Verschlüsse bzw. Deckel verwendet werden damit die
Haltbarkeit gegeben ist. Auch für das richtige Pasteuresieren und Sterilisieren das Abfüllen
und das Haltbarmachen im Backofen Dampfgarer oder Einkochautomaten finden sich hier alle
nötigen Hinweise und Tipps. Über 100 Rezepte von einfachen Marmeladen und Konfitüren über
Säfte und Sirup Pesto und Chutney eingesalzene Köstlichkeiten und eingelegtes Gemüse bis hin
zu Suppen Gulasch und Rindsrouladen im Glas runden das Buch ab. Auch Brot Kuchen und sogar
Pizza können in den richtigen Gläsern gebacken werden.