*Dieses Buch wird klimapositiv hergestellt cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei
unverpackt. MEHL WASSER SALZ UND LIEBE - UND SONST NICHTS. KLINGT GUT ODER? Ein
faszinierender Brot-Trip - oder was freilaufende Gänse und üppige Gemüsegärten mit Brotbacken
zu tun haben? Für die meisten wahrscheinlich nicht viel. Wer sich aber mit Elisabeth Ruckser
auf die Reise begibt darf sich nicht nur auf MEHR ALS 50 LIEBLINGSREZEPTE sondern auch auf
viele INSPIRIERENDE GESCHICHTEN freuen: von MODERNEN BÄUERINNEN die BROTBACKEN auf eine ganz
neue Art interpretieren. BROTBACKEN IST MEHR ALS EIN HANDWERK. ES IST EINE LEBENSEINSTELLUNG.
So wie Franziska Krimmel die sich das Anstellgut für den Sauerteig zwar ganz klassisch von
ihrer Oma holt - beim Backen aber ERFRISCHENDE ZUTATEN wie Kürbis Feta oder
Rosmarin-Thymian-Butter verwendet. Bei Isabella Kerschbaumer dreht sich eigentlich alles um
Hühner aber wenn die versorgt sind lässt es sich auch einmal entspannt verreisen und
REZEPTIDEEN SAMMELN: von Kanutouren in Schweden hat sie etwa spezielle Lagerfeuerbrote mit
Heidelbeeren mitgebracht. Wie ein Bauernhof in der Zukunft aussehen könnte? Das zeigt ein
erfolgreiches Gemeinschaftsprojekt von fünf begeisterten Brotliebhabern. Jede*r packt mit an
das Getreide wird selbst angebaut in der eigenen Mühle vermahlen und in der Backstube werden
schnurstracks WUNDERBARE BROTE daraus wie zum Beispiel ein Baguette mit Balsamico oder ein
Roggenmischbrot mit Dinkel. Allein Brot zu backen ist dir zu langweilig und GEMEINSAMES KOSTEN
UND GENIESSEN sowieso dein Ding? Dasselbe haben sich vier Brot-Bäuerinnen gedacht: Sie treffen
sich einmal im Monat im Dorfzentrum und backen dort im eigens dafür gebauten Holzofen groß auf.
WERDE AUCH DU ZUM*ZUR EIGENBRÖTLER*IN! Wer die Portraits der Protagonist*innen liest spürt sie
sofort die LEIDENSCHAFT die sie allesamt fürs Brotbacken und für die NATUR haben. Für sie ist
es mehr als reine Lebensmittelbeschaffung - es ist eine LEBENSEINSTELLUNG. Auch du kannst es
nun kaum erwarten das MEHL IN DEINEN HÄNDEN ZU SPÜREN es mit Wasser und Salz zu einem Teig zu
vermischen diesen zu kneten und deine KÜCHE MIT KÖSTLICHEM DUFT zu FÜLLEN? Mit den Rezepten
dieser Bäuerinnen gelingt dir eines ganz gewiss: Brot! - Backe backe ... Brot: Verwandle
deine Küche in eine Brotbackstube - MIT ÜBER 50 LIEBLINGSREZEPTEN wie helle Dinkelbrötchen
Roggenvollkornbrot oder Müsli-Heidelbeerbrot - Brotbacken ist ein Gefühl! Das Mehl durch die
Hände rieseln lassen den Teig kneten und wirken mit allen Sinnen zur Ruhe kommen und vor
allem: IN WARMES KNUSPRIGES BROT BEISSEN! - WIE BÄUERINNEN HEUTE LEBEN: ob auf
Gemeinschaftshöfen mit Angus-Rindern oder als Winzerinnen - aber ganz bestimmt immer mit Brot!
- Beste Bio-Zutaten ein bisschen Liebe und ganz viel Begeisterung - das ist alles was in die
Teigschüssel darf: ÜBER LEBENSMITTEL ZUBEREITUNGSARTEN REZEPTIDEEN