Vom Neujahrstag bis zu Silvester: Die Traditionen im Alpenraum rund ums Jahr Brauchtum und
Rituale haben etwas Beruhigendes an sich: Sie strukturieren den Alltag und sind oft so in
Fleisch und Blut übergegangen dass sie ganz ohne Nachdenken ausgeführt werden. So geht es zum
Beispiel Christoph Frühwirth wenn er vor dem Anschneiden drei Kreuzzeichen auf den Brotlaib
macht - zum Dank an die Heilige Dreifaltigkeit. Solche und viele andere Bräuche kennt er aus
seiner Kindheit im Voralpen-Land. In diesem Buch hat er sie zusammengetragen und ihren
Ursprüngen nachgespürt - auch mit Hilfe von Gesprächen mit Einheimischen. Ein humorvolles
Sammelwerk das die vielen Rituale des Bauernjahres vorstellt und ihre Bedeutung erklärt. -
Innehalten die Hektik hinter sich lassen: Wie Rituale zur Entschleunigung führen - Von
Schiachperchten und Maibäumen: Tradition die Spaß macht - Das Brauchtum des Alpenraums im
Wandel der Jahreszeiten - Wieso Rituale den Bauern das Überleben sicherten und auch heute noch
wichtig sind - Wie Los- und Feiertage Bräuche und Tätigkeiten am Hof bestimmten Kirtag
Erntedank Fasching: Die Feste feiern wie sie fallen Das Bauernjahr ist traditionell stark
durchstrukturiert - im Einklang mit den Jahreszeiten und der Natur müssen die Felder bestellt
und das Vieh versorgt werden. Christoph Frühwirth stellt die vielfältigen Brauchtümer vor die
sich aus dem uralten Wissen um den richtigen Zeitpunkt für bestimmte Tätigkeiten entwickelt
haben. Vielfach sind daraus auch feierliche Traditionen entstanden die bis heute gepflegt
werden: Der Almabtrieb oder spirituelle Rituale wie das Räuchern in den Raunächten haben sich
ebenso erhalten wie wilde Perchtenläufe und ausgelassene Kirtage. Ein Buch das Rituale
Bräuche und das Wissen darum lebendig werden lässt und zugleich zum Innehalten ermuntert:
Christoph Frühwirth macht Lust sich mit den vielen Festen und Traditionen aus dem Alpenraum
näher zu beschäftigen.