In den letzten Jahren sind zunehmend Lebensmittel auf den Markt gekommen die als Ersatz für
tierische Produkte gedacht sind. Dies ist auch mit dem Ziel geschehen die Nachhaltigkeit der
Ernährung zu verbessern und die Gesundheit positiv zu beeinflussen. Es stellt sich jedoch die
Frage ob diese Alternativ- oder Ersatzprodukte tatsächlich dazu in der Lage sind. Die
interdisziplinäre Studie zeigt Chancen und Risiken auf beim Ersatz von Fleisch und
Milchprodukten durch Alternativen die meist aus pflanzlichen Rohstoffen hergestellt werden.
Dabei stehen die Nährstoffversorgung und die Umweltwirkungen im Fokus. Ergänzend wird dargelegt
wie Konsumentinnen und Konsumenten die Ersatzprodukte beurteilen und wie diese aus ethischer
Sicht zu bewerten sind. Ferner werden die rechtlichen Rahmenbedingungen analysiert sowie die
Möglichkeiten für die Landwirtschaft in der Schweiz abgeschätzt Rohstoffe für die Produktion
von Alternativprodukten bereitzustellen. Abschliessend werden Empfehlungen präsentiert die an
die Konsumentinnen und Konsumenten die verarbeitende Industrie Fachgesellschaften sowie an
Politik und Verwaltung gerichtet sind.