Kochen ist eine Wissenschaft für sich - und jede Küche ein Labor. Denn auch Chemie Physik und
Biologie bestimmen ob uns das Essen schmeckt und bekommt. Dieses Buch entführt Sie in die
Nano-Welt der Kochkunst und zeigt Ihnen wie Sie perfekte Gerichte zaubern - in der Theorie und
besonders in der Praxis.Geschmack und Genuss sind die Wegweiser bei diesem unterhaltsamen
Ausflug einfache bewährte Rezepte laden Sie ein selbst zum Molekulargastronomen zu werden.
Viel Spaß und vor allem: Guten Appetit! Gaumenschmaus und Gehirnnahrung: Pressestimmen ... der
locker plaudernde Stil mit dem die einzelnen Küchenphänomene eingeleitet werden hilft meist
über die wissenschaftlichen Klippen hinweg. Und: Die wissenschaftlichen Erläuterungen werden
konkret und anschaulich durch sinnvoll eingestreute Rezepte die einfach nachzukochen sind. Das
alles erzeugt keinen kurzen Aha-Effekt sondern substantielles Wissen. Ein Buch für alle die
gerne kochen und deshalb verstehen wollen was sie tun. (STERNKLASSE) So sind alle gegebenen
Informationen und Anregungen nicht nur leicht verständlich und kurzweilig anregend sondern
auch für den kochenden Laien nachvollziehbar. (ERNÄHRUNGS-UMSCHAU) Geistesnahrung für
neugierige Köchinnen und Köche. (ST. GALLER TAGBLATT) ... ist das Buch sehr zu empfehlen nicht
nur als Augenschmaus und Nahrung für das Gehirn sondern auch die Rezepte die darin enthalten
sind als Gaumenschmaus. (UNIVERSITAS) Das Buch ist garniert mit kleinen Rezepten die zum
Ausprobieren einladen. (F.A.Z.) Beim Lesen bekommt man ein Grundverständnis dafür warum manche
Küchenexperimente zwangsläufig zu Fehlschlägen führen. (MAXPLANCKFORSCHUNG) Der flotte
Schreibstil liefert die letzte Würze. (dpa) Dieses Buch ist im Grunde genommen eine
hervorragende Kochschule. ... In gelegentlich saloppem humorvollem Ton ... Ein ungewöhnliches
Buch ... (www.sandammeer.at) Das Buch eignet sich für alle die sich fürs Kochen begeistern
können und Hintergründe wissen wollen. Und auch wer einfach nur neugierig ist warum Fettaugen
auf der Brühe kreisförmig sind findet hier eine Antwort. (DGE-INFO) Wer dieses Buch liest
wird in Zukunft wohl mit ganz anderen Augen kochen und - und ist der Versuch geglückt - auch
essen. (NZZ) Lehrreich faszinierend und zudem noch unterhaltsam. (ESSEN & TRINKEN) Das Buch
führt in eine schmackhafte und völlig ungefährliche Nanowelt mit teilweise ungewohnten
Zusammenhängen. Bei all der Theorie kommt der Genuss nicht zu kurz zahlreiche Rezepte fordern
zum kreativen Nachkochen und Probieren auf. (MAHLZEIT) ... muss ich dieses Buch loben denn es
beschäftigt sich mit den Basistechniken des Kochens und es ist verdammt gut. (Vincent Klink)
Vor allem für Lehrer ist dieses Buch sehr geeignet um ihren Schülern zu zeigen dass die
Naturwissenschaften überall im täglichen Leben vorkommen. (www.lehrerbibliothek.de) ... das
ganz und gar anders komponierte Kochbuch ... Hier geht es sozusagen um die molekulare Ebene des
guten Geschmacks ... Höchst unterhaltsam ... praktisch erklärt und theoretisch
naturwissenschaftlich unterfüttert ... (GIESSENER ALLGEMEINE) In seinem Kochbuch verbindet der
Autor Passion und Profession: Seine internationalen Rezepte sind garniert mit purer
Wissenschaft. (WELT AM SONNTAG) Was sich zunächst recht unsinnlich anhört ist in Wirklichkeit
ein Lesevergnügen für Küchenlaien wie für fortgeschrittene Hobbyköche.(BUCHJOURNAL) Das Schöne
ist dass man das gelernte Wissen beim nächsten Koch- Brat- oder Backversuch nachvollziehen
kann. ... Nach der Lektüre des Buches sieht man die kulinarische Welt plötzlich mit ganz
anderen Augen. ... Den Zeitgeschmack hat der Autor mit seinem Buch in jedem Fall getroffen.
(DEUTSCHLANDRADIO KULTUR)