Kurz vor dem Kipppunkt und noch kaum erforscht: das Ökosystem Meer Es waren mehr Menschen im
Orbit als auf dem Meeresboden - ein klares Zeichen dass es noch viel gibt das wir nicht über
die Ozeane unseres Planeten wissen. Eindeutig ist jedoch dass nicht mehr viel Zeit bleibt um
die faszinierende Welt unter Wasser zu retten. Die Verschmutzung der Meere und die
kontinuierliche Überfischung haben diesem Ökosystem stark zugesetzt. Darf man also überhaupt
noch Fisch kaufen wenn einem Umweltschutz und Nachhaltigkeit am Herzen liegen?
Bestseller-Autor Manfred Kriener und der Gewässerökologe Stefan Linzmaier haben sich dieser
Frage angenommen. Der Mensch und das Meer: Was die Verfehlungen der Fischereipolitik anrichten
Fische aus Aquakultur nachhaltiges Fischen: Können wir damit unsere Ozeane retten? Schmeckts?
Was können wir essen ohne dem Artenschutz zu schaden? Für bessere Kaufentscheidungen: Grillen
Braten oder Dünsten - 20 Fisch-Arten im Porträt Fische und der Klimawandel: Meeresschutz und
die Zukunft unserer Ernährung Genießen ohne schlechtes Gewissen: Ist nachhaltiges Fischen die
Lösung? Eigentlich sollte die Rechnung einfach sein: Um die Fischbestände nicht zu gefährden
darf nicht mehr aus dem Wasser entnommen werden als neu hinzukommt. Leider sind oft andere
Interessen als die des Artenschutzes die treibenden Kräfte der Fischereipolitik. Die Autoren
zeigen auf was Verbraucher:innen beim Einkauf an der Fischtheke selbst tun können um dem
Meeresschutz Rechnung zu tragen. Ein augenöffnendes Sachbuch über die Bedeutung des Ökosystems
Meer das Zusammenhänge erklärt und das Bewusstsein für Nachhaltigkeit in der Ernährung weckt!