Kurz vor dem Kipppunkt und noch kaum erforscht: das Ökosystem MeerEs waren mehr Menschen im
Orbit als auf dem Meeresboden - ein klares Zeichen dass es noch viel gibt das wir nicht über
die Ozeane unseres Planeten wissen. Eindeutig ist jedoch dass nicht mehr viel Zeit bleibt um
die faszinierende Welt unter Wasser zu retten. Die Verschmutzung der Meere und die
kontinuierliche Überfischung haben diesem Ökosystem stark zugesetzt.Darf man also überhaupt
noch Fisch kaufen wenn einem Umweltschutz und Nachhaltigkeit am Herzen liegen?
Bestseller-Autor Manfred Kriener und der Gewässerökologe Stefan Linzmaier haben sich dieser
Frage angenommen.- Der Mensch und das Meer: Was die Verfehlungen der Fischereipolitik anrichten
- Fische aus Aquakultur nachhaltiges Fischen: Können wir damit unsere Ozeane retten?-
Schmeckts? Was können wir essen ohne dem Artenschutz zu schaden? - Für bessere
Kaufentscheidungen: Grillen Braten oder Dünsten - 20 Fisch-Arten im Porträt - Fische und der
Klimawandel: Meeresschutz und die Zukunft unserer ErnährungGenießen ohne schlechtes Gewissen:
Ist nachhaltiges Fischen die Lösung?Eigentlich sollte die Rechnung einfach sein: Um die
Fischbestände nicht zu gefährden darf nicht mehr aus dem Wasser entnommen werden als neu
hinzukommt. Leider sind oft andere Interessen als die des Artenschutzes die treibenden Kräfte
der Fischereipolitik. Die Autoren zeigen auf was Verbraucher:innen beim Einkauf an der
Fischtheke selbst tun können um dem Meeresschutz Rechnung zu tragen.Ein augenöffnendes
Sachbuch über die Bedeutung des Ökosystems Meer das Zusammenhänge erklärt und das Bewusstsein
für Nachhaltigkeit in der Ernährung weckt!