In der Überarbeitung des Buchs haben neue fachliche Erkenntnisse sowie laufende
Aktualisierungen von DIN-Normen die zu berücksichtigen sind dazu geführt dass das
Anerkennungsverfahren der Leitlinie entsprechend den Regelungen in der VO (EG) 852 2004 über
Lebensmittelhygiene noch nicht abgeschlossen werden konnte. Da die Inhalte unter
Berücksichtigung der Veränderungen und Neuentwicklungen in sozialen Einrichtungen und Diensten
sowie der rechtlichen Neuerung abgeschlossen die Korrekturen des Bundes und der Länder
eingearbeitet sind und die Nachfrage in der Praxis hoch ist haben wir uns entschieden eine
Arbeitsversion der Leitlinie zu veröffentlichen.Was jetzt noch aussteht ist die Abstimmung mit
zwei DIN-Normen deren inhaltliche Neuerungen bereits in den Text eingearbeitet sind. Es
handelt sich um die DIN 10506 Lebensmittelhygiene - Gemeinschaftsverpflegung und die DIN 10536
Lebensmittelhygiene - Cook & Chill-Verfahren - Hygieneanforderungen. Diese Normen befinden sich
aktuell im Anerkennungsverfahren. Erst mit der Veröffentlichung dieser beiden Normen kann das
Anerkennungsverfahren der Leitlinie abgeschlossen werden. Wann dies der Fall ist ist noch
nicht absehbar. Mit der Arbeitsversion haben Sie folgende Vorteile:Sie erhalten die vollkommen
überarbeiteten und aktualisierten Texte.Berücksichtigt sind alle rechtlichen Neuerungen sowie
die Leitlinien des Deutschen Instituts für Normung und des Bundesinstituts für
Risikobewertung.In der Aktualisierung werden die Küchen der Gemeinschaftsgastronomie getrennt
von Kochsituationen betrachtet in denen Mitarbeiter:innen mit Nutzer:innen gemeinsam in
Wohngruppen Wohngemeinschaften Aktivierungs- und Betreuungskontexten kochen. Entwickelt wurde
dazu ein eigenständiger Sicherungsansatz mit konkreten Regelungen zur Sicherung der
Lebensmittelhygiene.Mit der Umsetzung werden Wege und Möglichkeiten aufgezeigt die
Selbstbestimmung und Teilhabe in der Alltagsgestaltung zu fördern.Neu aufgenommen sind
Ausbildungs- Lehr- und Therapieküchen.Praxis- und handlungsorientiert werden die für den
Umgang mit Lebensmitteln relevanten rechtlichen Grundlagen (wie z.B. die europäischen
Lebensmittelverordnungen die nationale Lebensmittelhygieneverordnung das Bundesseuchengesetz)
erläutert Anforderungen und Maßnahmen konkretisiert und für die Anwendung in sozialen
Einrichtungen und Diensten Umsetzungsmöglichkeiten aufgezeigt.