Im Mittelpunkt der MenschFür jeden der Menschen in Ernährungsfragen verantwortungsvoll berät
ist fundiertes Fachwissen unerlässlich. Dieses muss nicht nur wissenschaftlich gesichert
sondern gleichzeitig praxisnah und im individuellen Kontext umsetzbar sein.Die erforderliche
Übersetzung aktueller Forschungsergebnisse und Leitlinien in alltagstaugliche Empfehlungen
bildet das Grundkonzept der Buchreihe Ernährungspraxis. Im Sinne dieser konsequenten
Praxisorientierung steht der einzelne Mensch in seiner jeweiligen Lebensphase im
Mittelpunkt.Der vorliegende Band beleuchtet die geschlechtsspezifischen Aspekte der
Ernährungsprävention und -therapie bei Frauen und Männern.Teil I liefert die Grundlagen mit
einem Überblick über die soziokulturellen Einflüsse auf das Ernährungsverhalten und die
unterschiedliche Ernährungspraxis von Frauen und Männern. Daraus ergeben sich relevante
Konsequenzen für die geschlechtsspezifische Ernährungskommunikation.Teil II erläutert
detailliert und praxisnah den großen Themenkomplex der Ernährung in Schwangerschaft und
Stillzeit.Teil III stellt die Ernährungsaspekte in Lebenssituationen und bei Erkrankungen die
ausschließlich oder überwiegend bei Frauen vorkommen in den Mittelpunkt. Hierzu gehören neben
den Wechseljahren die verschiedenen psychogenen Essstörungen Brustkrebs und das polyzystische
Ovarialsyndrom (PCOS)....schlichtweg ein must have'.Monika Bischoff VDOE-Vorstandsvorsitzende
und Uta Köpcke VDD-Präsidentin