Im Mittelpunkt der Mensch Für jeden der Menschen in Ernährungsfragen verantwortungsvoll berät
ist fundiertes Fachwissen unerlässlich. Dieses muss nicht nur wissenschaftlich gesichert
sondern gleichzeitig praxisnah und im individuellen Kontext umsetzbar sein. Die erforderliche
Übersetzung aktueller Forschungsergebnisse und Leitlinien in alltagstaugliche Empfehlungen
bildet das Grundkonzept der Buchreihe Ernährungspraxis. Im Sinne dieser konsequenten
Praxisorientierung steht der einzelne Mensch in seiner jeweiligen Lebensphase im Mittelpunkt.
Der vorliegende Band beleuchtet die geschlechtsspezifischen Aspekte der Ernährungsprävention
und -therapie bei Frauen und Männern. Teil I liefert die Grundlagen mit einem Überblick über
die soziokulturellen Einflüsse auf das Ernährungsverhalten und die unterschiedliche
Ernährungspraxis von Frauen und Männern. Daraus ergeben sich relevante Konsequenzen für die
geschlechtsspezifische Ernährungskommunikation. Teil II erläutert detailliert und praxisnah den
großen Themenkomplex der Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit. Teil III stellt die
Ernährungsaspekte in Lebenssituationen und bei Erkrankungen die ausschließlich oder
überwiegend bei Frauen vorkommen in den Mittelpunkt. Hierzu gehören neben den Wechseljahren
die verschiedenen psychogenen Essstörungen Brustkrebs und das polyzystische Ovarialsyndrom
(PCOS). "...schlichtweg ein must have'." Monika Bischoff VDOE-Vorstandsvorsitzende und Uta
Köpcke VDD-Präsidentin