Warum schmeckt gerade Apfel und Zimt so gut zusammen Käse und Weintraube oder auch Schokolade
und Chili? Die Antwort darauf liefert Niki Segnit mit ihrem Geschmacksthesaurus: Sie teilt 99
Lebensmittel in verschiedene Kategorien wie senfig erdig fruchtig paart sie miteinander und
kommentiert die Ergebnisse in kleinen unterhaltsamen Beiträgen. Da wird Gurke mit Minze kälter
als ein Auftragskillerpärchen und Avocado mit Limette zu Lee Hazlewood und Nancy Sinatra die
»Some Velvet Morning« singen wobei Lee die samtige Avocadonote beisteuert und Nancy den hohen
Limettenton der die Weichheit genau dann durchdringt wenn es allzu gemütlich wird. Mit
literarischen Anekdoten leckeren Rezepten und persönlichen Präferenzen ist der Thesaurus eine
gelungene Mischung aus Aromalexikon Kochbuch und Reisebericht und eignet sich als
unterhaltsame Bettlektüre ebenso wie als ernstzunehmende Rezeptesammlung.