"Les dîners de Gala ist einzig den Freuden des Gaumens gewidmet. ... Sollten Sie ein Jünger
jener Kalorienwieger und -wäger sein die die Freuden des Mahles in Strafen verwandeln so
schließen Sie dieses Buch sofort: Es ist viel zu lebendig viel zu aggressiv und viel zu
herausfordernd für Sie." - Salvador Dalí Essen und Surrealismus sind ideale
Bettgesellen: Sex und Hummer Collage und Kannibalismus die Begegnung zwischen einem Schwan
und einer Zahnbürste auf einem Tortenboden. Die opulenten Dinnerpartys die Salvador Dalí
(1904-1989) und seine Gattin und Muse Gala (1894-1982) gaben waren legendär. Zum Glück für uns
veröffentlichte Dalí 1973 das Kochbuch Les Diners de Gala das verrückteste Kochbuch aller
Zeiten eine Synthese aus surrealistischem Witz und gehobenen und verschrobenen Gaumenfreuden.
Diese gekürzte Neuauflage enthält 78 Rezepte in zwölf von Dalí eigens bebilderten Kapiteln mit
Titeln wie "Weiche Uhren im Halbschlaf" "Sodomitische Zwischengerichte" "Monarchenfleisch"
oder "Desoxyribonuklein-Atavismen". Saucen-Sottisen und Bouillon-Bonmots des Meisters à la "Der
Kiefer ist unser bestes Werkzeug um uns philosophisches Wissen anzueignen" oder "Den Elan
meiner Eingeweide halte ich für den höchsten Wegweiser" geben zusätzliche Würze. All diese
köstlichen Rezepte lassen sich zu Hause nachkochen wenngleich einige etwas Übung eine gut
bestückte Vorratskammer und vielleicht auch eine spezielle neuronale Verschaltung voraussetzen.
Dies ist Kochkunst alter Schule von Dalí eingesammelt in Pariser Edelrestaurants. Les dîners
de Gala ist zugleich Kunstwerk Kochbuch und ein multisensorisches Abenteuer.