Die Funktion und der Nutzen der Rezepte ist dass sie Neulingen Expert:innen und Profis
gleichermaßen helfen. Othmar Sutrich Gemeinsames Entscheiden leicht gemacht In der Arbeitswelt
4.0 wird gemeinsames kollaboratives Entscheiden im Team großgeschrieben. Nur: Das Herstellen
von Perspektivenvielfalt alleine reicht nicht um gut zu entscheiden. Damit Entscheiden gelingt
müssen offene und kontroverse Dialoge geführt werden die verschiedene Perspektiven auch
tatsächlich integrieren. Je komplexer das Thema je vielfältiger die Meinungsunterschiede umso
wichtiger wird die Gestaltung des Kommunikationsprozesses. Dieser Band versammelt erprobte
Rezepte die gemeinsames Entscheiden in Unternehmen erleichtern die Qualität von Beschlüssen
erhöhen und deren konsequente Umsetzung beschleunigen. Wie in einem guten Kochbuch decken die
Rezepte unterschiedliche Anlässe ab machen Angaben zu Zutaten Aufwand und Schwierigkeitsgrad
und beschreiben detailliert die Vorgehensweise. Diese klare Struktur macht das Buch
gleichermaßen für Anfänger:innen wie für erfahrene Profis zur nützlichen Anleitung für
wirksames und effizientes Entscheiden. Mit Beiträgen von: Christoph Burmann · Marc Fillinger ·
Stefan Groß · Dorothea Hartmann · Walter Herter · Ingrid Kohlhofer · Angelika Limmer · Katrin
Mackenstedt · Matthias Ohler · Volker Steinhoff · Ulrike Sutrich · Albert Vollmer · Anja Vrany
Die Herausgeberinnen: Susanne Delius Dipl.-Psych. Systemische Organisationsentwicklerin
Teamentwicklerin und Coach Supervisorin (ISB DBVC BDP) Agile Organisationsbegleitung
Führungskräfte Qualifizierung geschäftsführende Gesellschafterin der Next Impact GmbH als
Schulpsychologin und Lehrbeauftragte an der Hochschule Darmstadt tätig. Cornelia Strobel Dr.
Dipl.-Chem. hypnosystemische Organisationsberaterin Coach und Teamentwicklerin (DBVC)
Ausbilderin und Supervisorin Inhaberin von Transform Organizations Lehrbeauftragte an der KSH
München.