»Wenn Sie nie Kochbücher kaufen dann kaufen Sie den Dumas. Und Sie haben einen Roman. Wenn Sie
nie Romane kaufen dann kaufen Sie Dumas. Und Sie haben ein wunderbares Kochbuch.« Robert
Menasse FocusDumas' lexikalisches Kochbuch - das erste Wörterbuch der Weltküche überhaupt -
erschien 1873 als sein letztes Werk. Er selbst meinte zum Aufbau seines epochalen Klassikers
er wolle »alle Rezepte nehmen denen auf den besten Tischen die Bürgerrechte verliehen worden
sind«. Und dazu: »Die unerhörtesten und sprühendsten Anekdoten zur Küche der Völker sollten
hier Eingang finden und ich würde die Anatomie aller essbaren Tiere und Pflanzen besprechen
von denen es sich zu sprechen auszahlt.«Über die Qualität der rund 1.300 auch heute (meist)
kochbaren Rezepte meinte Wolfram Siebeck in der Zeit bei »Alexandre Dumas ist das meiste
bereits erwähnt was wir heute als zeitgenössisch betrachten«.»Dumas' Leben als einer der
'feinsten Gaumen seiner Zeit' hat zu einer so großen Kenntnis der Materie geführt daß sein
Grand Dictionnaire de cuisine neben der Physiologie du gout von Brillat-Savarin als wichtigster
gastronomischer Klassiker gilt« begründet Jürgen Dollase in der FAZ warum dieses Buch das
jetzt in der dritten Auflage neu erscheint in die Bibliothek jeder jedes
kulinarisch-literarisch Interessierten gehört.»Und erst in diesem Ozean an Schnurren an
falschem und richtigem Wissen erschmökert man sich was einem alles gefehlt hat bisher. Sie
aber sollten in die nächste Buchhandlung gehen...« - Essen und Trinken