»Das schwäbische Kochbuch« ist ein Klassiker: 444 Hausrezepte die bis heute äußerst beliebt
sind. Denn diese schwäbischen Spezialitäten schmecken hervorragend und sind leicht
zuzubereiten. Dabei ist es voll auf der Höhe unserer Zeit: Die Verfasserin gehörte nämlich
jener Generation an für die es nicht selbstverständlich war Lebensmittel im Überfluss zu
haben. Deshalb liegt ein Fokus ihres Kochbuchs darauf Tiere ebenso umfassend wie Essensreste
zu verwerten. Es enthält neben köstlichen Spätzle- Maultaschen- sowie Eierhaber-Gerichten
u.v.a. auch Rezepte für volkstümliche Speisen wie Überbackenes Hirn mit Käse Kalbskopf in Soße
oder Ochsenmaulsalat - und für die Zutaten immer wieder die Angaben »Rest« - bis hin zur
Restesuppe - oder »vom Tag zuvor«. So zeigt Ursula Grüninger mit diesem Buch wie einfach es
für jede*n ist einen Schritt aus der Wegwerfgesellschaft zu machen - und wie gut das schmecken
kann getreu dem Motto: »En Guada!«