Der Backofen im Freien erlebt eine Renaissance nicht nur weil darin wohlschmeckendes
Holzofenbrot gebacken werden kann. Wer es schon einmal erlebt hat weiß auch um das sinnliche
Vergnügen bei kulinarischen Genüssen wie Flammkuchen Quarkstollen oder Hähnchen im Lehm-Mantel
denen noch die Kraft des Feuers anhaftet. Wie die geschichtliche Einführung zeigt haben sich
die Formen von Stein- und Lehmbacköfen und die Backtechniken in den letzten Jahrtausenden nur
wenig verändert. Schwerpunkt des Buches sind detaillierte Bauanleitungen vom einfachen in
wenigen Stunden zu realisierenden Lehmofen mit Recycling-Materialien bis zum gemauerten
Brotbackhäuschen. Mit vielen praktischen Erfahrungen und Ratschlägen für den Selbstbau sowie
pfiffigen Tipps und Rezepten eines langjährigen Eigen-Brötlers und einer gelernten Bäckerin für
alle die einen freistehenden Holzbackofen im Garten selbst bauen wollen.