Ein Blick in die Küche der Sinti und Roma EuropasDas etwas andere Kochbuch Romno Chabpen führt
vor Augen dass auch Kultur durch den Magen gehen kann und sich ein Bogen von der Küche zur
Geschichte schlagen lässt. Vor mehr als einem Jahrtausend aus ihrer indischen Herkunftsregion
vertrieben haben Sinti und Roma die eigenen Essentraditionen nach und nach mit den Speisen
ihrer europäischen Heimatländer verschmolzen. Hier begegnen sich Tradition und Moderne. Jedes
Rezept ist mit historischen Hintergründen und den Biografien der Köchinnen verknüpft und macht
die Leserinnen und Lesern zugleich mit der Kulturgeschichte einer nach wie vor diffamierten
Minderheit vertraut. Sinti Roma Kelé Resande - sie alle und viele mehr finden sich in diesem
Buch wieder und erlauben Blicke in ihre Küche.Meine Oma und ich gingen oft in den Wald und sie
erklärte mir Schaha (Wildgemüse). Wir sammelten Sauerampfer Vogelmiere Brennnessel und vieles
anderes mehr. Wenn ich koche sehe ich die Hände meiner Oma. Angela Kartali