Was wäre die Advents- und Weihnachtszeit ohne die verführerisch duftenden Kipfala Bussala
und Springala ohne die verlockend aussehenden Krapfala Ringala und Tatzala ohne die mit
Schoklaad oder Zuckerguss überzogenen Lebkouchn und fruchtigen Stolln? Mit den richtigen
Rezepten ist es gar nicht so schwer ungewöhnliches weihnachtliches Naschwerk auf den Teller zu
bringen. In diesem Buch verraten Dutzende von erfahrenen Oberpfälzer Weihnachtsbäckerinnen und
-bäcker ihre Lieblingsrezepte. Sie spannen den Bogen von einfachen Butterplätzchen Spitzbuben
Spritzgebäck Kartoffellebkuchen und Vanillekipferln bis hin zu raffinierten Kreationen wie
der "Nou-Achte-Nascherei" den "Schnoittnbecka Vögala" und den "Dr.-Eisenbarth-Lockn". Garniert
sind die über 150 Plätzchen- Lebkuchen- Makronen- Stollen und Kuchenrezepte mit vielen
Tipps fürs Backen sowie interessanten Anmerkungen und Beiträgen über das ungewöhnliche
weihnachtliche Brauchtum in der Region. Da sind zum Beispiel ein Plätzchen backender Pfarrer
ein berühmter Papierkrippen-Maler die Kunst des Springala-Backens und das Niklas-Gogern bei
dem es manchmal ganz schön zur Sache geht. Natürlich kommen auch die Krippenschnitzer - an
einigen Orten einfach Stücklmacher genannt - zu ihrem Recht. Ein wunderschönes Buch das Lust
aufs Backen macht und den Leser durch die staade Zeit begleitet. Mit dem Kauf dieses Buches
unterstützen Sie zudem die Aktion "Lichtblicke" des Verlagshauses Oberpfalz-Medien die es sich
zur Aufgabe gemacht hat unverschuldet in Not geratenen Menschen wieder auf die Beine zu
helfen.