Wenn bei Roswitha Scheidler die Töpfe und Pfannen klappern dann gibt es echte Gaumenfreuden.
Ihre mit viel Humor gewürzten Kochkurse sind Kult. Kein Wunder: Die Gerichte der Meisterin der
ländlichen Hauswirtschaft und Neustädter Ehrenkreisbäuerin sind ebenso einfach wie lecker. Und
ihre Rezepte sind ebenso alltagstauglich wie gesund. Die "Scheidlerin" 1930 am Fuße des
Steinwalds in Erbendorf geboren kocht nach altüberlieferten Rezepten so wie sie es von ihrer
Mutter und ihrer Schwiegermutter gelernt hat. Die frischen Zutaten stammen fast ausschließlich
aus der Region in der Roswitha Scheidler aufgewachsen ist in der sie ihr ganzes Leben
verbracht hat und mit der sie verwurzelt ist. "Schoppala Spouzn und Schwammerbröih" ist ein
ungewöhnliches Kochbuch. Es ist eine kulinarische Liebeserklärung einer Bäuerin an eine Region
in der Liebe wirklich durch den Magen geht. Viele witzige Gstanzln ein kleines Mundartlexikon
sowie die ungewöhnliche Illustration machen Lust darauf die Oberpfalz kulinarisch neu zu
entdecken.