Die schlesische Küche ist die Regionalküche Schlesiens und ein Teil der deutschen und
polnischen Küche. Als Küche einer Grenzregion vereinigt die schlesische Küche zahlreiche
Einflüsse in sich lagebedingt vor allem solche aus der böhmischen österreichischen oder der
sächsischen Küche. So erhält man hier in Restaurants und Cafes noch schlesisches Himmelreich
und weitere typische Gerichte wie Schlesischen Mohnkuchen Butterdrückstreuselkuchen oder die
Liegnitzer Bombe. Die schlesische Küche ist seit der Vertreibung der Deutschen aus Schlesien in
den Jahren 1945 1948 nicht mehr so bekannt und verbreitet wie vormals auch wenn viele
schlesischstämmige Deutsche die Traditionen mit in die neue Heimat nahmen. So haben sich einige
Betriebe auf die Herstellung und den Vertrieb schlesischer Gerichte spezialisiert. In Polen
hingegen wird die schlesische Küche in weiten Teilen Oberschlesiens wo zahlreiche überwiegend
polnischstämmige Schlesier und deutschstämmige Schlesier auch nach 1945 verblieben sind
allgemein gepflegt und weiterentwickelt und genießt landesweite Anerkennung. (Wiki) Nachdruck
der Originalauflage von 1894.