Das verwegene Image der Landsknechte mit ihren extravaganten Kleidern und abenteuerlichen Taten
hat sich bis heute gehalten. Zu ihrer Zeit galten sie nicht zuletzt als unersättliche Säufer
und anspruchsvolle Esser. Offiziere fürchteten ihren Zorn wenn Lebensmittellieferungen
ausblieben. Ihre Lieder überliefern uns Klagen über Hunger und Kälte aber auch Träume von
gebratenen Hühnern und kühlem Wein. Was aber hatten sie auf ihren Tellern?Dieses Buch spürt in
einer ausführlichen Einführung den Tatsachen hinter der Legende nach. Wie sah die Lebenswelt
der Landsknechte aus? Wie wurden sie verpflegt? Welche Lebensmittel kannten sie und wie
bereiteten sie diese zu? Auf der Grundlage von Quellen des 15. und 16. Jahrhunderts bietet das
Buch schließlich über 50 Rezepte die den Landsknechten vertraut waren und sie in guten oder in
mageren Zeiten nährten. Zu jedem Originalrezept gibt es eine Anleitung für die Zubereitung in
der modernen Küche.Sprachen: Deutsch Deutsch