Trotz hoher medizinischer Standards nehmen Zivilisationskrankheiten immer weiter zu. Was sind
die wirklichen Ursachen? Und was können wir dagegen tun? Dieses Fachbuch mit über 1400
zitierten Studien erklärt die vielen Widersprüche in Ernährungsfragen und liefert ein
mehrdimensionales Gesamtbild. Es vereint persönliche Anwendungs- und Erfahrungswerte mit den
epidemiologisch und klinisch erfolgreichsten Ernährungskonzepten der Welt unter
Berücksichtigung der Insulin- pH- und Redox-Balance in einem praxisnahen Ernährungsplan.
Nachhaltige Gesundheit bedeutet auch Verzicht auf das was schadet aber in vielerlei Hinsicht
einen großen Gewinn. Die Ernährungsumstellung ist eine kulinarische Entdeckungsreise.Aus dem
Themenspektrum:- Wie ernähren sich die gesündesten und langlebigsten Menschen der Welt?- Wie
fördert ein gestörter Mineralstoff- und Säure-Basen-Haushalt Insulinresistenz metabolisches
Syndrom Herz-Kreislauf-Erkrankungen Osteoporose und Nierenversagen?- Wie macht Salz Gefäße
hart und Kalium sie weich?- Insulin macht uns erst groß dann dick und krank - die
Schlüsselfaktoren im anabolen Degenerationssyndrom- Glykämischer Index ? Insulin-Index-
Tierisches Protein aus Fleisch und Milch: reich an Methionin säurebildend und prooxidativ- Wie
führt das Dickmacher-Trio Zucker Fleisch- und Milchprodukte zur Verfettung von Bauch und
Leber?- Welche Rolle spielen Insulin und IGF-1 bei Krebs wie senkt man sie?- Wirkt eine
ketogene Diät gegen Krebs? - Der Weg von chronisch erhöhten Insulin- und Adrenalinpegeln zum
Burnout- Ursachen und Folgen der mitochondrialen Dysfunktion und Zytopathie- Was wirkt gegen
oxidativen und nitrosativen Stress?- Können zu viele gesunde Fette schaden?- Welche Mahlzeiten
verursachen eine endotheliale Dysfunktion?- Warum führen Low-Carb-Diäten zu Gewichtsverlusten
schaden aber langfristig?- Welche Faktoren erhöhen senken das Alzheimer-Risiko?- Die
wirkungsvollsten Ernährungstherapien bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen Prostatakrebs Diabetes
Rheuma Fibromyalgie- Wie kann unsere Zivilisationskost Darmdysbiose und leaky gut fördern?-
Evidenz- und pflanzenbasierte Ernährung ohne Mangelerscheinungen und Dogmen.Mit Geleitworten
von Prof. Dr. Claus Leitzmann und Prof. Dr. med. Ingrid Gerhard