Das Arbeitsheft ist vorgesehen zum Einsatz in der Sekundarstufe in den Klassen 7 bis 10. Die
Arbeitshefte enthalten interessante Infotexte sowie speziell hierzu ausgearbeitete
Aufgabenstellungen zur Wiederholung und Vertiefung des Gelesenen. Die Kopiervorlagen sind
bestens geeignet zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit und mit Lösungen - auch zur
Selbstkontrolle - ausgestattet. Bereits vor Jahrtausenden begannen die Menschen Nahrungsmittel
zu bevorraten. Um diese längerfristig haltbar zu machen wendeten sie verschiedene
Konservierungsmethoden an die immer weiter verbessert und verfeinert wurden. Auf diese Weise
entstanden jene Methoden die noch heute zum Einsatz kommen und deren Palette sich unter
anderem vom Trocknen über das Einsalzen bis zum Einlegen in Alkohol erstreckt. Obwohl auch die
Nahrungsmittelindustrie seit Jahrzehnten ein vielfältiges Angebot an Konserven bereitstellt
ist das Konservieren im eigenen Haushalt nicht aus der Mode gekommen. Dieses individuelle
Konservieren birgt eine Reihe von Vorteilen die sich vom Entlasten der Haushaltskasse bis zu
einem oft besseren Geschmack der fertigen Produkte erstrecken. Letzterer basiert häufig darauf
dass für die individuellen Erzeugnisse nur die besten Rohstoffe genutzt werden keine
Streckmittel zum Einsatz finden und ein behutsames Nachwürzen erfolgt. Kernthemen dieses Buchs
sind die Vorzüge und Techniken die bei der individuellen Konservierung zum Einsatz kommen.
Dabei wird auch auf die biochemischen Abläufe eingegangen die bei der Konservierung von
statten gehen denn Kochen und Konservieren ist - auch wenn wir es im ersten Moment nicht so
wahrnehmen - zu einem Großteil angewandte Biochemie. Bei der Vermittlung des Stoffs wird viel
Wert daraufgelegt dass die Schüler beim Abarbeiten der Aufgaben eigenständig nach Lösungswegen
suchen. Gleichzeitig gibt dieses Lehrmaterial Hinweise und Anregungen zur sachgerechten Ernte
beziehungsweise zum Sammeln von Gratisprodukten aus der Natur sowie zum Umgang mit Rohstoffen
aus denen sich durch Veredelung sehr schmackhafte Nahrungsmittel herstellen lassen. Darüber
hinaus enthält es Empfehlungen zum schonenden Transport sowie zur kurzzeitigen Zwischenlagerung
von Rohstoffen. Einfache Rezepte die zum Mit- Nachkochen und selbstverständlich auch zum
Naschen und Kosten anregen sollen runden das Buch ab. Um die Anschaulichkeit und das Begreifen
der Sachverhalte noch weiter zu vereinfachen ist dieses Buch sehr großzügig bebildert. 40
Seiten mit Lösungen