Das Arbeitsheft ist vorgesehen zum Einsatz in der Sekundarstufe in den Klassen 7 bis 10. Die
Arbeitshefte enthalten interessante Infotexte sowie speziell hierzu ausgearbeitete
Aufgabenstellungen zur Wiederholung und Vertiefung des Gelesenen. Die Kopiervorlagen sind
bestens geeignet zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit und mit Lösungen - auch zur
Selbstkontrolle - ausgestattet. Bereits vor Jahrtausenden begannen die Menschen
Nahrungsmittel zu bevorraten. Um diese längerfristig haltbar zu machen wendeten sie
verschiedene Konservierungsmethoden an die immer weiter verbessert und verfeinert wurden. Auf
diese Weise entstanden jene Methoden die noch heute zum Einsatz kommen und deren Palette sich
unter anderem vom Trocknen über das Einsalzen bis zum Einlegen in Alkohol erstreckt. Obwohl
auch die Nahrungsmittelindustrie seit Jahrzehnten ein vielfältiges Angebot an Konserven
bereitstellt ist das Konservieren im eigenen Haushalt nicht aus der Mode gekommen. Dieses
individuelle Konservieren birgt eine Reihe von Vorteilen die sich vom Entlasten der
Haushaltskasse bis zu einem oft besseren Geschmack der fertigen Produkte erstrecken. Letzterer
basiert häufig darauf dass für die individuellen Erzeugnisse nur die besten Rohstoffe genutzt
werden keine "Streckmittel" zum Einsatz finden und ein behutsames Nachwürzen erfolgt.
Kernthemen dieses Buchs sind die Vorzüge und Techniken die bei der individuellen Konservierung
zum Einsatz kommen. Dabei wird auch auf die biochemischen Abläufe eingegangen die bei der
Konservierung von statten gehen denn Kochen und Konservieren ist - auch wenn wir es im ersten
Moment nicht so wahrnehmen - zu einem Großteil angewandte Biochemie. Bei der Vermittlung des
Stoffs wird viel Wert daraufgelegt dass die Schüler beim Abarbeiten der Aufgaben eigenständig
nach Lösungswegen suchen. Gleichzeitig gibt dieses Lehrmaterial Hinweise und Anregungen zur
sachgerechten Ernte beziehungsweise zum Sammeln von Gratisprodukten aus der Natur sowie zum
Umgang mit Rohstoffen aus denen sich durch Veredelung sehr schmackhafte Nahrungsmittel
herstellen lassen. Darüber hinaus enthält es Empfehlungen zum schonenden Transport sowie zur
kurzzeitigen Zwischenlagerung von Rohstoffen. Einfache Rezepte die zum Mit- Nachkochen und
selbstverständlich auch zum Naschen und Kosten anregen sollen runden das Buch ab. Um die
Anschaulichkeit und das Begreifen der Sachverhalte noch weiter zu vereinfachen ist dieses Buch
sehr großzügig bebildert. 40 Seiten mit Lösungen