Das Arbeitsheft ist vorgesehen zum Einsatz in der Sekundarstufe in den Klassen 7 bis 10. Die
Arbeitshefte enthalten interessante Infotexte sowie speziell hierzu ausgearbeitete
Aufgabenstellungen zur Wiederholung und Vertiefung des Gelesenen. Die Kopiervorlagen sind
bestens geeignet zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit und mit Lösungen - auch zur
Selbstkontrolle - ausgestattet. Zusammen mit Obst gehören Gemüse und (frische) Kräuter
zweifelsfrei zu jenen Nahrungsmitteln die der Gesundheit besonders zuträglich sind. Allerdings
steht vor allem Gemüse bei vielen Kindern und Jugendlichen nicht besonders hoch im Kurs. In
diesem Unterrichtsmaterial wird zwar keine Ursachenanalyse betrieben warum das so ist aber
dafür eine breite Palette an Gemüsearten und Kräutern vorgestellt. In Form von Aufgaben
Mitmachbeispielen und Rezepten zum Nachkochen erfolgt eine spezielle Sensibilisierung der
Schüler für diese Thematik. Dabei wird auch erläutert wie man mit Kräutern und Gemüse Speisen
so garnieren kann dass fast kleine Kunstwerke entstehen. Die in diesem Zusammenhang
durchgeführten Übungen tragen zur Förderung der individuellen Kreativität bei zumal beim
Garnieren der Fantasie kaum Grenzen gesetzt sind. Darüber hinaus lernen die Schüler nicht nur
die Bedeutung von Vitaminen Mineral- und Ballaststoffen kennen sondern auch wie man diese
bis zum Endverbrauch weitgehend erhält. Bei den Verwendungsmöglichkeiten von Gemüse und
Kräutern fanden Speisen und Getränke die zurzeit in sind wie etwa Smoothies und Pestos
besondere Berücksichtigung. Ebenso wurden ökonomische Aspekte des Gemüse- und Kräuteranbaus
sowie des Sammelns von Wildkräutern nicht außer Acht gelassen. Die Schüler lernen auf diese
Weise vorhandene Gratisfaktoren der Natur zu nutzen. Gleichzeitig enthält dieses Buch
Anregungen und Vorschläge für diejenigen die keinen eigenen Garten besitzen aber trotzdem
einige Kräuter für den Eigenbedarf anbauen möchten. Abgerundet wird das Ganze durch einen
Überblick wie sich Kräuter zur Zubereitung von durstlöschenden und heilenden Tees verwenden
lassen. Die Lebensmittelindustrie und der Handel stellen große Bemühungen an möglichst viel zu
verkaufen. Diese Inhalte sollen helfen Verkaufstricks zu erkennen und wichtige
Verbraucherinformationen richtig zu interpretieren. Die Erarbeitung kann helfen das eigene
Ernährungsverhalten zu hinterfragen. Es ist eine gute Basis sich mit neuen Ernährungsformen
auseinanderzusetzen. 48 Seiten mit Lösungen